Le Bayern Munich est plus que jamais en course pour réaliser un historique triplé Coupe/Championnat d'Allemagne/Ligue des champions, après sa démonstration en finale de la Coupe d'Allemagne devant le Werder Brême (4-0), samedi à Berlin.

Les statistiques du Bayern commencent à donner le vertige: au stade olympique, il a remporté pour la 15e fois la «Pokal» et a réalisé pour la huitième fois, dont six depuis 2000, le doublé Coupe/championnat !

Mais il y a encore un chiffre qui obséde Louis van Gaal et ses joueurs, le 3 comme le nombre de trophées qu'ils peuvent empocher cette saison.

A une semaine de la finale de la Ligue des champions contre l'Inter Milan à Madrid, les Bavarois ont ouvert la marque sur un pénalty sifflé pour une main de Per Mertesacker et transformé par l'inévitable Arjen Robben.

Le Néerlandais, déjà décisif en demi-finale de l'épreuve contre Schalke 04, a inscrit son 23e but de la saison, toutes compétitions confondues.

Ribéry marque

Cette finale entre les deux plus belles et prolifiques attaques d'Allemagne a tenu toutes ses promesses malgré le froid et une pelouse détrempée.

Dès la 3e minute, Robben mettait à contribution Tim Wiese qui sauvait son équipe d'une belle claquette.

Cinq minutes plus tard, Claudio Pizarro mettait le feu dans la défense de son ancien club, mais Jörg Butt, candidat comme Wiese au poste de gardien N.1 pour le Mondial-2010, repoussait le tir à bout portant du Péruvien, puis celui d'Aaron Hunt.

En seconde période, Hugo Almeida, tout juste entré en jeu, manquait de peu l'égalisation (47). Le Werder Brême allait sans mordre les doigts: Ivica Olic doublait la mise quatre minutes plus tard en reprenant un corner mal dégagé par la défense brêmoise.

Franck Ribéry, plutôt discret jusque-là, assommait le Werder au terme d'un contre de 30m avec son 7e but d'une saison difficile, marquée par les blessures et son audition dans une affaire de proxénétisme en France.

Alors que le Werder était réduit à dix après l'exclusion de Torsten Frings et que Van Gaal faisait tourner son effectif en vue de la finale de Madrid, Bastian Schweinsteiger ajoutait un dernier but (83).