Le Barça, successivement champion virtuel puis à deux doigts de se retrouver 2e, n'est plus qu'à un pas du titre de champion d'Espagne après sa victoire capitale à Séville samedi (3-2) lors de la 37e journée.

Le Real Madrid, contrarié par l'Athletic Bilbao jusqu'à la mi-temps (1-1), a fini par faire exploser son adversaire (5-1), réduit à 10 en début de match. Cette victoire était indispensable pour éviter le sacre du Barça dès samedi.

Le Barça sera champion le week-end prochain s'il gagne à domicile face à Valladolid, quel que soit le résultat du Real, qui ira à Malaga.

«Le plus important est d'avoir gagné», a déclaré le défenseur brésilien du Barça Dani Alves sur la chaîne La Sexta, ajoutant que son équipe avait «une semaine entière pour préparer le match» contre Valladolid. Du luxe après avoir joué très souvent cette saison tous les trois jours.

«Si nous gagnons à Séville nous aurons fait un pas de géant» vers une deuxième Liga d'affilée, avait déclaré le président du Barça Joan Laporta à quelques heures du coup d'envoi.

«On a fait un pas très important mais nous devons encore souffrir», a prévenu l'entraîneur Josep Guardiola après le match, voulant tacler tout triomphalisme.

Tout a très bien commencé pour le leader et champion en titre avec un but de Messi dès la 5e minute, son 32e de la saison en Liga. Puis Bojan l'a imité avec un but à la 28e. Le Barça jouait excellemment bien et Séville était débordé.

Exclusion sévère

En seconde période, le troisième attaquant de poche du Barça, Pedro, marquait le 3e (62e), environ 5 minutes après l'exclusion de Konko (second carton jaune, 56e) et tout semblait plié.

Mais Séville, qui n'avait plus rien à perdre, s'est lâché et est revenu à 3-2 en quatre minutes, par Kanouté (68e) puis Luis Fabiano (71e).

Le Barça a alors eu plusieurs occasions de mener 4-2 mais il est toujours resté sous la menace d'une égalisation qui l'aurait condamné à la 2e place.

De son côté, le Real a encore souffert mais a fini par s'imposer très largement. Comme d'habitude, c'est Cristiano Ronaldo qui a lancé son équipe en transformant un penalty logique pour une main d'Amorebetia, assortie en revanche d'une exclusion sévère (22e).

A 11 contre 10, le Real se faisait reprendre en laissant Yeste se promener dans sa défense (40e).

L'Athletic a tenu jusqu'à la 77e minute, semblant alors devoir offrir le titre au Barça. Mais le but d'Higuain a fissuré le barrage, qui a ensuite explosé: Ramos (80e), Benzema (81e) puis Marcelo (89e) marquaient.

Dans le bas du tableau, tout est ouvert, puisque Valladolid (2-1 contre Santander) et Xerez (3-2 face à Saragosse) ont gagné. Personne n'est encore en D2.