Le Nigéria a pris samedi la 3e place de la Coupe d'Afrique des Nations (CAN 2010) après sa victoire 1 à 0 devant l'Algérie, lors d'un match sans grand entrain à Benguela entre deux équipes déjà tournées vers le Mondial en Afrique du Sud en juin.

Vainqueur en 1980 et 1994, le Nigéria termine sur la 3e marche du podium de la CAN pour la 7e fois (après 1976, 1978, 1992, 2002, 2004 et 2006).

Alors que les deux sélectionneurs avaient choisi de faire largement tourner leur effectif, les Super Eagles, plus volontaires, se sont imposés grâce à un exploit individuel d'Obinna peu avant l'heure de jeu, devant un public clairsemé.

Si cette «petite finale» débutait comme un terne match amical, les Nigérians prenaient peu à peu la main. Obinna, bien servi en profondeur, se procurait la première occasion franche, mais sa frappe du droit était détournée en corner par le retour de Raho (10e).

Les Super Eagles obtenaient plusieurs coups francs bien placés, mais Obinna ne parvenait pas à cadrer (27e) et Taiwo frappait dans le mur (35e). En face, les Fennecs, comme éteints par leur débâcle contre l'Égypte en demi-finale (4-0, 3 exclusions), se contentaient de longs ballons en profondeur qui laissaient souvent Ghezzal hors-jeu.

En fin de première période, le rythme s'accélérait. Le gardien nigérian Enyeama arrêtait une frappe à ras de terre de Yebda (40e), puis voyait une volée de Meghni passer au-dessus de ses filets (45e), avant qu'une dernière offensive nigériane ne s'achève sur une malencontreuse glissade d'Obinna.

De retour des vestiaires, les Nigérians accentuaient la pression. Sur un coup franc de Taiwo repoussé par Zemmamouche, Obinna manquait une reprise acrobatique, repoussée par la transversale (51e).

L'attaquant nigérian se rattrapait quelques minutes plus tard en se frayant un chemin en puissance à travers la défense algérienne avant de conclure d'une frappe du gauche entre les jambes du gardien (1-0, 55e).

En fin de partie, l'Algérie monopolisait le ballon, tout en restant trop brouillonne pour inquiéter une défense nigériane bien en place. Après un festival de Ziani en milieu de terrain, un centre de Raho trouvait la tête de Yebda, qui déviait pour Ghezzal... encore une fois hors-jeu.