Manchester United a provisoirement rejoint Chelsea en tête du championnat d'Angleterre, en battant à domicile Wolverhampton (3-0) mardi lors de la 17e journée, trois jours après sa défaite à domicile contre Aston Villa.

Chelsea, qui reste sur quatre matches sans victoire toutes compétitions confondues, reçoit mercredi la lanterne rouge Portsmouth. Arsenal ira à Burnley tenter de récupérer sa 3e place, chipée par Aston Villa, vainqueur mardi à Sunderland (2-0) grâce à des buts d'Emile Heskey (24) et James Milner (61).

En crise, Liverpool, 8e, recevra Wigan sans droit à l'erreur. Pour rester au contact des cadors, Tottenham, 5e, et Manchester City, 7e, auront également la victoire comme ambition dans leur duel à White Hart Lane.

Face à une équipe de Wolverhampton où Mick McCarthy avait renouvelé l'intégralité de ses joueurs de champ, Manchester United a bâti son succès avant la pause, grâce à un penalty de Wayne Rooney, sifflé pour une faute de main de Ronald Zubar (30), et un but du défenseur Nemanja Vidic (43). Antonio Valencia (63) a fini le travail dans le second acte.

Dans les autres matches de la soirée, Birmingham a confirmé sa bonne forme du moment avec une 5e victoire consécutive, une première dans l'histoire du club. Ce succès, remporté aux dépens des Blackburn Rovers (2-1), hisse provisoirement à la 6e place l'équipe d'Alex Mc Leish.

Birmingham doit sa victoire à un rare doublé de Cameron Jerome (12, 48), qui n'avait marqué qu'un but cette saison. Le Néo-Zélandais Ryan Nelsen a réduit le score pour Blackburn (69).

En bas de classement, le Coréen Chung-Yong Lee (64), le Croate Ivan Klasnic (77) et l'Anglais Gary Cahill (88) ont fait tourner le duel entre relégables en faveur de Bolton aux dépens de West Ham, désormais 19e (3-1).

L'éphémère égalisation de l'Italien Alessandro Diamanti (69) n'apaisera pas l'amertume de l'entraîneur des Londoniens, Gianfranco Zola, dont la situation semble de plus en plus précaire. Bolton abandonne en revanche à Wolverhampton sa position de relégable.