Le Cameroun, sans trembler, et le Nigeria au terme d'un suspense étouffant, ont décroché leur place pour le Mondial-2010 à l'issue de la 6e et dernière journée des qualifications, samedi, mais l'Égypte et l'Algérie devront disputer un match d'appui pour le 6e billet de la zone Afrique.

Si le Cameroun s'est qualifié en s'imposant au Maroc (2-0), le Nigeria a dû attendre les dix dernières minutes, s'imposant 3-2 au Kenya grâce à un ultime but d'Obafemi Martins (83) pendant que la Tunisie encaissait un but au Mozambique (défaite 1-0).

L'angoisse a également tenaillé spectateurs et téléspectateurs du match Égypte-Algérie, qui ne s'est dénoué qu'à la sixième minute des arrêts de jeu: en marquant le but du 2-0, Emad Moteab a offert aux «Pharaons», doubles champions d'Afrique (CAN-2006 et 2008), le match d'appui prévu par la Fifa, mercredi à Khartoum.

Les deux équipes terminent en effet à égalité de points (13) et avec la même différence de buts (+5). L'Algérie avait remporté 3-1 le match aller, la confrontation directe ne permet donc pas de départager les deux équipes (les buts marqués à l'extérieur ne sont pas pris en compte).

Ce match avait commencé jeudi sous la tension, le bus de l'équipe d'Algérie ayant été caillassé à son arrivée au Caire, et trois joueurs algériens blessés.

Les «Lions Indomptables» du Cameroun sont bien les rois d'Afrique. Ils ont décroché leur sixième participation à une Coupe du monde (après 1982, 1990, 1994, 1998 et 2002) en terminant au sprint: quatre victoires, dont deux contre le Gabon (2-0/2-1), qui a un temps caressé l'espoir de disputer son premier Mondial.

Le renouveau porte deux noms: Paul Le Guen, le sélectionneur français appelé au chevet de Lions malades (notamment d'excès de confiance) après un départ raté (un nul et une défaite lors des deux premières journées), et bien-sûr Samuel Eto'o, la grande star du Cameroun.

Critiqué pour son rendement moindre en sélection qu'avec Barcelone puis l'Inter Milan, le nouveau capitaine, à qui Le Guen a confié le brassard pour le responsabiliser, a marqué trois buts en quatre matches, et a beaucoup participé au jeu.

Si le Cameroun n'a pas eu peur, le Nigeria est passé par tous les états émotifs possibles avant la délivrance. Il leur fallait gagner au Kenya et compter sur un nul ou une défaite de la Tunisie au Mozambique. Les «Super Eagles» ont été tour à tour virtuellement éliminés puis qualifiés. Menés à Nairobi, ils ont vu l'Afrique du Sud en renversant le score (2-1) avant d'être rejoints, alors que la Tunisie encaissait un but au Mozambique (1-0).

Mais Obafemi Martins, qui avait égalisé à 1-1 (62), a marqué le but (83) qui envoie le Nigeria au Mondial, effaçant l'absence de 2006.

Pour la Tunisie, la déception est terrible: lors de la précédente journée, les Aigles de Carthage tenaient la qualification à quelques secondes de la fin du match Nigeria-Mozambique, quand Victor Obinna a marqué le but du 1-0.