Le Ghana a remporté le Mondial des moins de vingt ans en venant à bout du Brésil aux tirs au but (0-0 a.p., 4 t.a.b. à 3), vendredi au Caire, devenant ainsi la première nation africaine à soulever le trophée.

Les Ghanéens, longtemps réduits à 10 après l'exclusion d'Addo à la 37e minute, ont résisté au Brésil jusqu'à la fin des prolongations avant de dominer la séance de tirs au but pour offrir à l'Afrique son premier titre après quatre tentatives.

Les «Blacks satellites» avaient déjà échoué deux fois en finale, contre le Brésil en 1993 et face à l'Argentine en 2001, tout comme le Nigeria, en 1989 et 2005.

Ils succèdent ainsi à l'Argentine au palmarès de la compétition.

Lors des penalties, les cinq premiers tireurs ont converti toutes leurs tentatives. Deux Ghanéens, mais aussi deux Brésiliens, ont ensuite manqué leurs tirs, ce qui permettait aux Africains de revenir à 3-3, grâce à Dominic Adiyiah. Le sixième tireur brésilien Teixeira butait contre le gardien et c'est finalement Badu qui offrait la victoire aux siens.

La Hongrie troisième

Au cours du match, les Ghanéens, qui disposaient de la meilleure attaque du tournoi (16 buts), se sont constamment heurtés à la meilleure défense de la compétition (seulement 3 buts encaissés).

En prolongation, le Brésil s'est montré dominateur à défaut d'être réaliste et n'a pas su tirer profit de sa supériorité numérique, échouant dans le dernier geste.

Le Brésil, grand favori de la compétition, en reste donc à quatre titres dans cette catégorie d'âge, après les titres de 1983, 1985, 1993 et 2003 et a raté l'occasion de se rapprocher du record de l'Argentine (6 victoires).

L'attaquant vedette des Ghanéens Dominic Adiyiah, auteur de la moitié des buts de son équipe (8 buts), pourra quant à lui savourer en plus de son trophée le titre de meilleur buteur du tournoi.

En début de soirée, la Hongrie a remporté le match pour la troisième place en dominant le Costa Rica, également aux tirs au but (1-1, 2 t.a.b à 0), au terme d'un match qui a mis longtemps à se décanter.

Après l'ouverture du score par Marco Urena à la 81e minute, les Costariciens se voyaient déjà sur le podium, mais le Hongrois Vladimir Koman a égalisé dans les arrêts de jeu sur penalty (90+1). Les «Ticos» ont été incapables de marquer le moindre penalty et il a suffi aux Hongrois de deux tirs réussis pour l'emporter.