Le Bayer Leverkusen, coleader avec Hambourg avant la 5e journée du Championnat d'Allemagne, s'est provisoirement emparé seul de la première place samedi en battant Wolfsburg (3-2), alors que le Bayern Munich a confirmé son retour au premier plan devant Dortmund (5-1).

Rien ne va plus à Wolfsburg: le champion sortant, privé de son gardien de but Diego Benaglio, exclu à la 32e min, a concédé samedi sa troisième défaite de rang, qui plus est à domicile, alors qu'il était intraitable la saison dernière devant son public. En seulement cinq matches, Armin Veh qui a laissé sur le banc des remplaçants Edin Dzeko, 26 buts la saison dernière, semble avoir perdu le fil tissé par Felix Magath, son prédécesseur.

En revanche, tout va bien pour Leverkusen que peu d'observateurs attendaient à pareille fête après la nomination au poste d'entraîneur de Jupp Heynckes.

Le Bayer, avec un Stefan Kiessling en plein renouveau avec son cinquième but, aligne la meilleure attaque de Bundesliga et la deuxième meilleure défense.

De son côté, le Bayern Munich fait de nouveau peur: auteur d'un des plus mauvais mois d'août de son histoire, le club le plus titré du football allemand s'est imposé avec panache pour la première fois depuis 2005 à Dortmund.

Les Bavarois ont été menés au score sur une énième erreur de leur défense, mais ont vite rétabli la situation par Mario Gomez (36).

L'entrée de Franck Ribéry en début de seconde période a été le tournant de la rencontre avec sa passe décisive pour Bastian Schweinsteiger et un coup franc diabolique pour porter le score à 3-1, avant un doublé du jeune Thomas M-ller.

Le Bayern pointe désormais à la 4e place avec huit points, à cinq longueurs de Leverkusen.

Hambourg qui reçoit Stuttgart samedi (16h30 GMT) peut repasser en tête en cas de large succès.