Le FC Barcelone, brillant vainqueur de la Liga la saison dernière, a débuté le Championnat 2009-2010 par une victoire large mais sans éclat face au modeste Sporting Gijon (3-0) lundi au Camp Nou, sans Messi et avec un Ibrahimovic encore en quête de repères.

Guardiola n'avait pas aligné son 11 de gala, en raison de la proximité de la Supercoupe d'Europe vendredi (remportée en prolongation contre le Shakhtar Donetsk 1-0) et des matches internationaux cette semaine (Lionel Messi déjà convoqué avec l'Argentine).

En outre, Andrés Iniesta, héros de la demi-finale de Ligue des champions contre Chelsea, et le défenseur mexicain Rafael Marquez, toujours convalescents, étaient tranquillement installés en tribunes.

Sous le regard de José Mourinho, l'entraîneur de l'Inter Milan, son futur adversaire en C1, le Barça a largement dominé (près de 80% de possession de balle en première période) mais ne s'est pas créé énormément d'occasions.

Pire, le Sporting a eu les premières situations chaudes de but. Mais sans succès. Et contre le champion d'Espagne, champion d'Europe et vainqueur de la Coupe d'Espagne, cela se paye.

Le jeune Bojan Krkic, qui jouait à la place d'Henry sur le côté gauche de l'attaque, a ouvert le score d'une tête plongeante de renard au second poteau après une déviation, de la tête, de Seydou Keita (18e).

L'international malien, ancien du FC Séville, a doublé la mise d'un coup de tête puissant sous la barre (42).

En seconde période, le Barça a encore eu la mainmise sur le match mais le Sporting, continuant de jouer en contre, s'est procuré quelques occasions. Mais Victor Valdés n'a rien laissé passer.

À l'instar du Real samedi, vainqueur de La Corogne (3-2), le Barça n'a pas totalement convaincu, à l'image de sa nouvelle recrue Zlatan Ibrahimovic malgré son but (83e, encore de la tête) mais s'est imposé, ce que n'ont pas fait deux outsideurs pour cette saison, le FC Séville, défait à Valence (2-0) et l'Atletico Madrid, balayé à Malaga (3-0).

Avec ce résultat, le Barça rejoint les équipes de tête. Getafe est toujours leader à la différence de buts (4-1 à Santander).