Grâce à une bonne dose de réussite, Manchester United a fait plier Arsenal (2-1) samedi à Old Trafford lors du choc de la 4e journée du Championnat d'Angleterre, alors que Steven Gerrard a sauvé Liverpool à Bolton (3-2) et que Chelsea a aisément dominé Burnley (3-0).

Arsenal a été presque parfait pendant 90 minutes. Mais deux erreurs de son gardien Manuel Almunia et de son milieu de terrain Abou Diaby sont venues le priver d'une victoire qui se dessinait.

Après avoir pris l'avantage grâce à une superbe frappe d'Arshavin (40), les Gunners ont été rejoints sur un penalty de Rooney (59) puis dépassé sur un but contre son camp de Diaby (64).

Pourtant, les hommes de Wenger ont eu plusieurs occasions, par Arshavin (25) et van Persie (48, 63) mais ce n'était pas leur jour. S'ils ont beaucoup de positif à tirer de ce match, cette déception sera difficile à digérer.

Pour MU, c'est un succès qui fait du bien même si la manière n'est pas au rendez-vous. Les Red Devils ont enfin lancé leur saison et oublié la défaite à Burnley (0-1) il y a dix jours.

De son côté aussi, Liverpool  retrouve un peu de confiance. Malgré une nouvelle performance décevante, les Reds peuvent dire merci à leur capitaine. Sans le superbe but de Gerrard dans les dernières minutes du match (83e), les Reds se seraient enfoncés dans la crise après l'un des plus mauvais débuts de saison de leur histoire.

Providentiel

Gerrard, si souvent homme providentiel de Liverpool, a surgi pour donner la victoire aux siens, évitant une nouvelle contre-performance après déjà deux défaites en trois matches de championnat.

Johnson (41) et Torres (56) avaient répondu à Davies (33) et Cohen (47) mais comme face à Tottenham et Aston Villa, Liverpool a été décevant.

Les Blues de Chelsea se sont en revanche eux bien amusés samedi sous le soleil londonien: une victoire très facile, un jeu agréable, enjoué, les sourires du patron Roman Abramovich, hilare dans sa loge et de Carlo Ancelotti, manageur comblé sur le banc... Et la première place du classement avec 4 succès en 4 matches.

Les partenaires de John Terry ont survolé la rencontre, cadrant 17 tirs et inscrivant trois beaux buts par Anelka (45+2), Ballack (47) et Cole (52), tous parfaitement construits. Sans Malouda laissé sur le banc tout le match, ils ont démontré une nouvelle fois leur excellente forme.

Ils ont été rejoints en tête du classement par Tottenham, vainqueur à la dernière minute de Birmingham (2-1) et qui poursuit, lui aussi, son début de saison parfait.