Le Mexique et les Etats-Unis disputeront dimanche à New York, chacun pour un éventuel cinquième titre, la finale de la Gold Cup 2009, compétition organisée aux Etats-Unis avec les 12 équipes de la zone CONCACAF.

Les Etats-Unis, tenant du titre, ont gagné en 1991, 2002, 2005 et 2007, et le Mexique en 1993, 1996, 1998 et 2003. Et la finale de la dernière édition, en 2007, avait déjà opposé les deux équipes (victoire 2-1 des Etats-Unis).

Le Mexique, après une éprouvante séance de tirs au but, a gagné son billet en éliminant le Costa Rica, 5 tirs à 3 (1-1 à la fin du temps réglementaire).

Peut-être trop confiants d'entrée de jeu, en raison de 12 rencontres victorieuses face aux «Ticos», les «Aztèques» ont buté sur un défense solide et ne doivent leur qualification qu'au talent de leur gardien Guillermo Ochoa, auteur d'une parade décisive lors des penalties, devant 55.173 spectateurs.

Le Mexique avait ouvert le score par Guillermo Franco à la 88e minute, mais le Costaricain Froylan Ledezma égalisait dans le temps additionnel.

Les Etats-Unis ont quant à eux disposé plus facilement du Honduras 2 à 0, grâce à des buts de Clarence Goodson de la tête à la 45e, et de Kenny Cooper (90e). Même score qu'en phase de poules une semaine auparavant.

La finale Etats-Unis-Mexique se jouera dimanche 26 juillet au Giants Stadium d'East Rutherford/New Jersey.