Le promu Hoffenheim, en tenant en échec le Bayern Munich (2-2), samedi, a ruiné les espoirs du roi de Bavière de conserver son titre de champion, seule gloire qu'il pouvait encore défendre.

Humiliés en Ligue des champions, déchus de la Coupe d'Allemagne, les Munichois ne seront pas non plus, sauf miracle, champions cette saison: tel est le bilan de cette 33e et avant-dernière journée du Championnat d'Allemagne. Malgré un football offensif, le Bayern Munich, qui avait remercié J-rgen Klinsmann fin avril pour cause de mauvaises performances, n'est pas parvenu à faire la différence face à Hoffenheim, petit club d'une bourgade de 3000 habitants, révélation de la saison malgré une deuxième partie catastrophique.

Dans l'antre du Rhein-Neckar Arena, le stade flambant neuf d'Hoffenheim, les deux équipes ont commencé la rencontre pied au plancher, ne relâchant jamais la pression pendant 90 minutes.

À la 16e minute, Franck Ribéry, incertain avant la rencontre en raison de douleurs musculaires apparues vendredi, a ouvert le score sur un ballon livré par Lukas Podolski. Le Français, dont l'avenir au Bayern Munich pourrait être de courte durée, a inscrit son 9e but de la saison.

Hoffenheim ne tardait pas à revenir au score grâce à un autre Français, Demba Ba --il possède la double nationalité franco-sénégalaise--, dont le tir ne laissait aucune chance au portier bavarois, Jörg Butt, après être passé entre les jambes d'un Lucio impuissant.

Sur sa lancée, le club du milliardaire Dietmar Hopp a inscrit un second but grâce à un tir de Carlos Eduardo à la 28e minute, après une tête de Wellington repoussée par un montant.

Mais juste avant la pause, l'international italien Luca Toni a permis aux Bavarois de revenir au score en reprenant de la tête un centre de Ribéry.

En seconde période, le duel offensif se poursuivait, mais malgré l'entrée en scène de Klose notamment, le Bayern restait muet.

Sacré, à la surprise générale, champion d'automne avant de vivre un long passage à vide de 12 matches d'affilée sans victoire, Hoffenheim termine avec les honneurs sa saison. Le Bayern, lui, a presque tout perdu.