Un but de son arrière latéral John O'Shea a permis à Manchester United de battre Arsenal 1-0, mercredi, en demi-finale aller de la Ligue des champions et de prendre une petite option sur la qualification pour la finale le 27 mai prochain, à Rome.

Ce match entre Mancuniens et Londoniens a été beaucoup plus attrayant et spectaculaire que l'autre demi-finale entre Barcelone et Chelsea, qui s'est soldée par un match nul de 0-0, mardi, Espagne.

Le tenant du titre a largement dominé et s'est procuré de nombreuses occasions. Mais Arsenal s'en est sorti avec un minimum de dégâts, grâce à une défense courageuse et bien suppléée par le portier Manuel Almunia, auteur de plusieurs parades décisives. Ce pointage serré préserve les chances des deux équipes, qui se retrouveront mardi 5 mai, à Londres, pour le match retour.

Manchester United a démarré le pied au plancher et dès la deuxième minute, une reprise de la tête de Wayne Rooney a obligé Manuel Almunia à une magnifique parade.

Les Mancuniens ont continué de jouer sur un rythme élevé et de faire le siège de la cage d'Almunia, qui a repris la compétition après s'être blessé au tour précédent à Villarreal. Le gardien espagnol d'Arsenal a ensuite effectué un double sauvetage sur Carlos Tevez à la 15e.

Le dernier rempart des Gunners a fini par céder. Sur un corner, Michael Carrick a centré en retrait. La balle a été malcontreusement détournée par Michael Silvestre, l'ancien mancunien aujourd'hui londonien, et John O'Shea,, qui était en embuscade au deuxième poteau, a catapulté la balle dans les filets (17e).

Privé de ballons et condamné à l'impuissance en attaque, Arsenal a alors relevé la tête et Cech Fabregas a offert la première occasion à son équipe d'une frappe à 20 mètres bien captée par Edwin Van der Sar (25e).

À l'opposé, Almunia a dû continuer de s'employer avec brio et a repoussé, encore, une tête de Cristiano Ronaldo (29e).

Après la pause, le champion d'Europe a poussé pour faire la différence, mais la défense d'Arsenal est parvenue à maintenir la menace relativement loin d'Almunia. Alex Ferguson a alors procédé à son premier changement et a lancé Ryan Giggs (65e). Le Gallois âgé de 35 ans a reçu une formidable ovation du public pour fêter sa 800e apparition sous les couleurs de Manchester United.

Deux minutes plus tard, Ronaldo s'est illustré en décochant une frappe puissante qui a rebondi sur la barre transversale alors qu'Almunia était battu. Giggs est ensuite venu marquer en position hors-jeu (78e).

ManU a ensuite semblé se contenter de ce résultat et surtout de n'avoir pas pris de but.