L'Argentin Gonzalo Higuain, auteur de deux buts dont un dans les arrêts de jeu mardi contre Getafe (3-2), a permis au Real Madrid de rester en course pour le titre de champion au cours d'un match complètement fou et particulièrement tendu.

Le leader, le FC Barcelone, pouvait cependant reprendre six points d'avance mercredi sur le Real en cas de victoire face au FC Séville au Camp Nou, pour la suite de cette 32e journée.

Le Real a remporté le match mais a perdu ses nerfs, à l'image du défenseur Pepe, exclu en fin de match pour avoir donné des coups de pied à Casquero, alors que celui-ci se trouvait au sol.

Le même Casquero a ensuite manqué un penalty à 2-2 qui aurait pu ruiner les dernières chances de titre du Real.

Le dauphin du Barça, privé de son aspirateur de ballons au milieu, le Français Lassana Diarra (suspendu), a souffert dans l'entre-jeu et a été particulièrement embêté par son voisin Getafe, ville située au sud de la capitale espagnole.

Getafe (15e) a rapidement ouvert le score par Soldado (10), servi par Granero -- deux anciens joueurs du Real -- et a ensuite repris l'avantage par Albin (84) en fin de match. Le Real est revenu deux fois au score, d'abord par Higuain (45+1) puis sur un coup franc somptueux du revenant Guti (86).

L'incontournable Higuain, meilleur buteur du Real en Liga et déjà décisif en 2008 dans la dernière ligne droite de la Liga, a enfin offert la victoire aux «Merengue» d'une frappe splendide du pied gauche, en pleine lucarne (90+3).

Le Barça est prévenu: le Real, vainqueur de 16 de ses 18 derniers matchs, ne renoncera pas.