Le FC Barcelone, à Getafe (1-0), et le Real Madrid, à Huelva (1-0), ont de nouveau gagné ce week-end, lors de la 31e journée du Championnat d'Espagne, l'avance du premier sur le deuxième se maintenant à six points.

Dimanche, le FC Séville (3e), qui a mené au score puis été réduit à 10 à Valence (exclusion d'Adriano en fin de première période), a fini par céder (3-1) et laisse encore plus filer les deux premiers. Valence, grâce à des penaltys de Villa et Mata et un but de Pablo Hernandez, conforte sa 4e place, Villarreal n'ayant pu ramener qu'un point de son déplacement à Valladolid (0-0).

Le FC Barcelone a mis fin samedi à la malédiction qui le poursuivait contre Getafe. Messi a inscrit son 20e but de la saison à la 19e minute pour offrir à l'équipe catalane son premier succès dans cette ville de la banlieue madrilène depuis 2005.

Avec cette victoire, les Barcelonais ont maintenant battu toutes les équipes du Championnat cette saison.

Les joueurs de Josep Guardiola n'ont plus encaissé de but en Liga depuis six matches et le gardien Victor Valdes a fêté dignement son 300e match de Liga avec le Barça.

Le Real a bien expédié les affaires courantes en allant battre le mal classé Huelva grâce à un petit but de Marcelo (49). Les hommes de Juande Ramos poursuivent leur belle série et comptent à présent 15 victoires en 17 matches depuis l'arrivée de leur nouvel entraîneur.

«Au début je ne connaissais pas le style de Juande (Ramos), mais je connaissais son nom. C'est un entraîneur très discipliné. Grâce à lui, le Real Madrid est en train de lutter pour la Liga», a souligné dimanche le milieu français Lassana Diarra, qui, mauvaise nouvelle pour le Real, sera suspendu lors de la prochaine journée.

Cependant, outre leurs victoires, les Madrilènes doivent compter avec quelques faux-pas de leurs rivaux barcelonais s'ils veulent conserver une chance de gagner le titre.

L'Atletico Madrid s'était complètement relancé samedi dans la course à la Ligue des champions en dominant assez largement Numancia (3-0), pour qui le maintien devient de plus en plus hypothétique.