L'UEFA a rangé Chelsea-Liverpool (4-4) en quart de finale retour de la Ligue des champions, mardi soir, parmi ses «dix classiques».

Les neuf autres «classiques» retenus par l'UEFA sur son site Internet officiel, du plus récent au plus ancien:

. Liverpool-Arsenal 4-2 - Quart de finale retour. 2007/08

Il reste six minutes à jouer et Liverpool mène 2 à 1. Adebayor marque alors ce qui doit être le but décisif à l'extérieur pour les Gunners à 2-2 (1-1 à l'aller). Mais les Reds se déchaînent et marquent deux autres buts!

. Séville-Fenerbahçe 3-2, Fenerbahçe s'impose 3 t.a.b à 2 - 8e de finale retour. 2007/08

Au retour (Fenerbahçe s'est imposé 3-2 à domicile à l'aller) deux erreurs du gardien turc en neuf minutes semblent condamner les Turcs. Mais le match devient fou et Séville mène seulement 3 à 2 à la fin. Pendant les tirs au but, le gardien turc réalise trois sauvetages et qualifie les siens.

. Liverpool-Milan AC 3-3, Liverpool s'impose 3 t.a.b à 2 - Finale - 2004/05

Une finale de légende. Liverpool est mené 3 à 0 à la mi-temps. La fin? Non, les Reds reviennent à 3-3 et l'emportent aux tirs au but!

. Deportivo La Corogne- Milan AC 4-0 - Quart de finale retour - 2003/04

À l'aller, l'AC Milan s'impose 4 à 1. Mission impossible? Non, les Espagnols l'emportent au retour 4 à 0! Personne n'avait remonté un tel handicap.

. Monaco-Real Madrid 3-1 - Quart de finale retour - 2003/04

Le Real à l'aller menait 4 à 2. Mais au retour, Monaco gagne 3 à 1 et se qualifie. Doublé de Giuly et but décisif de Morientes, prêté à Monaco par... le Real.

. Bayer Leverkusen-Liverpool 4-2 - Quart de finale retour - 2001/02

Liverpool avait remporté l'aller 1 à 0. Mais les Allemands surprennent tout le monde au retour dans une seconde période folle.

. Barcelone-Chelsea 5-1 a.p. - Quart de finale retour - 1999/2000

Chelsea gagne l'aller 3-1. Mais le Barça arrache finalement sa qualification en prolongation.

. Manchester United-Bayern Munich 2-1 - Finale - 1998/99

Le Bayern va tranquillement gagner 1 à 0 quand deux corners de Beckham pour deux remplaçants offrent la victoire à ManU dans les 112 dernières secondes.

. Juventus-Manchester United 2-3 - Demi-finale retour - 1998/99

Après le nul à l'aller 1-1, ManU arrache sa qualification pour la finale au retour à l'extérieur.