Un Palerme combatif a décroché le nul 2-2 samedi sur le terrain de l'Inter Milan, qui se voit ainsi freiné dans sa course au titre lors de la 31e journée du championnat d'Italie, marquée par un hommage aux victimes du séisme qui a fait près de 300 morts lundi dans les Abruzzes.

Une minute de silence a été observée avant chaque rencontre, alors que certains clubs ont promis de donner la recette de la journée aux victimes.

À San Siro, l'Inter a vite pris les commandes, Balotelli profitant d'une erreur défensive (15) avant qu'Ibrahimovic obtienne et transforme un penalty généreux (39).

Mais les Siciliens n'ont pas baissé les bras, et à la 73e minute, Cavani a réussi à tromper Toldo. Juste après, Succi a échappé à la vigilance de Chivu pour reprendre un centre de Miccoli (76).

«Evidemment, je ne suis pas satisfait d'un match nul, mais ce soir, au pire, nous aurons 7 points d'avance sur la Juventus. Si vous m'aviez dit en juillet que nous aurions 7 points d'avance à 7 journées de la fin, j'aurais signé», a déclaré l'entraîneur de l'Inter, Jose Mourinho.

Si l'avance de l'Inter était à 10 points en fin d'après-midi, la Juventus Turin, qui se déplace sur le terrain du Genoa dans la soirée, a en effet l'occasion de revenir à 7 points, avant le choc entre les deux leaders la semaine prochaine à Turin.

Un derby romain électrique

La tâche sera cependant difficile pour la Vieille Dame, alors que le Genoa aura à coeur de reprendre sa place de 4e, synonyme de qualification pour la Ligue des champions, occupée par la Fiorentina après sa victoire 2-1 sur Cagliari.

Parmi les autres candidats à l'élite européenne, le Milan AC a conforté sa place de 3e avec un succès 1-0 sur le terrain du Chievo Vérone, revenant même à 2 points de la Juventus.

L'Europe s'éloigne en revanche encore un peu plus pour l'AS Rome (6e), battue 4-2 par la Lazio dans un derby romain électrique et spectaculaire, la Lazio (9e) inscrivant deux buts magnifiques dans les 4 premières minutes, avant que le défenseur Philippe Mexès ne parvienne à réduire l'écart (10).

Mais l'énervement général a poussé l'arbitre à expulser successivement Christian Panucci (Roma), Francesco Matuzalem (Lazio), Mexès, l'entraîneur romain Luciano Spalletti et un membre de l'encadrement de la Lazio. Les deux équipes ont terminé à 10 contre 9.

En bas de tableau, le Torino (17e) s'est échappé de la zone rouge grâce à sa victoire 2-1 sur Catane.