Le Real Madrid, humilié à Liverpool en Ligue des champions, s'est bien repris samedi à Bilbao devant l'Athletic (5-2) mais reste à six points du FC Barcelone, le leader qui est allé gagner 2 à 0 à Almeria dimanche soir, en clôture de la 27e journée du Championnat d'Espagne.

Le Barça, qui a mis une mi-temps pour prendre la mesure d'Almeria en raison de la belle forme de son gardien Diego Alves (plusieurs arrêts de classe), a fait la décision par Bojan, auteur d'un doublé. Sur son premier but, l'international espagnol a repris un ballon de Messi repoussé par le poteau, effectué un contrôle avant battre Diego Alves d'un tir à ras de terre (53e). Trois minutes plus tard, Bojan a doublé la mise grâce à un but heureux à la suite de plusieurs passes dans la surface.

Le Real, dont l'entraîneur Juande Ramos a été mis sous pression pour la première fois depuis son arrivée en décembre, a attaqué à 100 à l'heure sa rencontre à Bilbao afin d'oublier au plus vite son cauchemar anglais.

Robben, d'un tir puissant sous la barre (22e), puis Heinze d'une tête plongeante devant le gardien (34) ont placé les tenants du titre en tête.

«C'était un match difficile, mais nous sommes revenus sur les talons de Barcelone et nous attendons de voir ce qu'ils vont faire à Almeria», a commenté le gardien madrilène Casillas.

«C'était une très bonne réaction sur un terrain difficile à jouer de surcroît», a ajouté le gardien international en faisant allusion aux quatre buts encaissés à Anfield (4-0) en C1.

Atlético réduit à 10

Au cours d'une première période très heurtée (six cartons jaunes et une exclusion, Yeste (37e) qui a poussé le gardien madrilène Casillas), Bilbao est revenu au score grâce d'abord à Heinze (36e) qui a marqué contre son camp, puis à Llorente juste avant la pause. En seconde période, Huntelaar par deux fois a définitivement enterré les minces espoirs de Bilbao qui a même encaissé cinquième but à deux minutes de la fin (Higuain sur penalty).

Dimanche, l'Atlético, pourtant réduit à dix et mené 2-0 jusqu'à la 52e minute par un Villarreal surfant sur sa qualification en quart de finale de la C1, a trouvé les ressources nécessaires pour d'abord revenir par Aguero (53e) et Forlan (81e) avant de l'emporter 3-2 grâce à un but d'Antonio Lopez (83e). Ce succès important permet aux Madrilènes de remonter à la 5e place, à seulement deux points de leur victime du jour.

Dans l'après-midi, le FC Séville, 3e, est passé tout près de la défaite en étant mené 2 à 0 à Malaga jusqu'à la 74e minute (doublé de Salva). Mais Kanouté (74e) et Luis Fabiano (84e) ont permis aux Sévillans d'arracher un point important et de porter à six points leur avance sur Villarreal.