L'Inter, qui ne s'était plus imposée depuis trois matches, a renoué avec le succès en s'imposant sur le terrain du Genoa (0-2) samedi en match avancé de la 27e journée, confortant ainsi sa place en tête du championnat d'Italie.

Surtout, l'équipe milanaise, solide et déterminée, s'est mise en confiance avant son rendez-vous brûlant face à Manchester United mercredi à Old Trafford en huitième de finale retour de la Ligue des Champions (aller: 0-0). Une confrontation qu'elle va cependant préparer avec nombre d'incertitudes en défense centrale: Materazzi et Burdisso, titulaires à Gênes, ont dû sortir au cours de la première période. Leur participation devient donc incertaine, tout comme elle l'était déjà pour deux autres défenseurs, Samuel et Chivu.

Face à l'équipe révélation du championnat, l'Inter, qui avait eu beaucoup de mal face à la Roma (3-3) il y a une semaine avant de sombrer face à la Sampdoria (3-0) mercredi en Coupe d'Italie, a retrouvé ses deux vertus: réalisme et solidité.

Un réalisme symbolisé par Ibrahimovic: lancé en profondeur par Stankovic, le Suédois ouvrait tôt la marque d'une balle piquée au-dessus du gardien (2). Une solidité incarnée par le gardien Julio Cesar, auteur d'interventions décisives, notamment sur une tête de Thiago Motta (21) puis un tir de près de Biava (45).

En deuxième période, l'autre attaquant en forme de l'Inter, Balotelli, a définitivement assis la victoire nerazzurra en marquant le deuxième but (61).

La dauphine de l'Inter, la Juventus, provisoirement reléguée à dix points, devait affronter en soirée le Torino lors du derby turinois.

Dans la première rencontre avancée de la journée, la Roma (6e) a concédé le nul à domicile face à l'Udinese (1-1). Menée au score après un but de Felipe (54), elle est seulement parvenue à égaliser grâce à Vucinic (61).

Mercredi, elle affrontera Arsenal au stade Olympique (défaite 1 à 0 à l'aller). Un match de Ligue des Champions qu'elle abordera sans doute sans le milieu Pizarro qui s'est blessé. Le forfait du Chilien n'arrange pas les affaires du club romain qui doit déjà composer sans les milieux De Rossi (suspendu) et Perrotta (blessé) face aux Gunners.