Le Real Madrid, actuellement sur un nuage dans le Championnat d'Espagne et vainqueur 2-0 de l'Espanyol samedi à Barcelone, est revenu à quatre points du leader, le FC Barcelone, emporté dimanche par l'Atletico Madrid (4-3), à l'occasion de la 25e journée.

L'avance du Barça, qui n'a pris qu'un point lors des trois dernières journées, sur son dauphin qui a fait le plein, a fondu de huit unités en trois semaines et s'élève désormais à quatre points. L'homme en forme du club catalan, l'attaquant français Thierry Henry, buteur contre Lyon en Ligue des champions (1-1), a signé un doublé et Messi a encore flambé, mais cela n'a pas suffi pour le Barça.

L'Atletico, très fragile en défense, peut néanmoins toujours compter devant sur ses deux grands buteurs: Diego Forlan et Sergio Ag-ero, également auteurs de doublés.

C'est surtout le véloce attaquant argentin, décevant et remplacé en début de seconde période mardi en Ligue des champions contre le FC Porto (2-2), qui a fait basculer la rencontre en faveur de l'Atletico.

Le Valence FC orphelin de Villa

Valence, déjà en situation de crise financière, a mis les deux pieds dans la crise sportive. Eliminé jeudi par le Dynamo Kiev de la Coupe de l'UEFA, le club a subi dimanche une défaite à domicile contre une équipe modeste, Valladolid (2-1), et n'a plus gagné depuis un mois.

La «zone Ligue des champions» s'éloigne pour Valence, incapable de s'en sortir sans son joueur vedette, le buteur David Villa, suspendu dimanche.

Dimanche en soirée, sur la pelouse du Betis Séville, Villarreal (4e) pouvait creuser l'écart sur un groupe de quatre équipes, à égalité avec 39 points à la 5e place: Atletico Madrid, Valence, Malaga et Deportivo La Corogne.

Le Real s'est bien repris samedi après son échec en Ligue des champions mercredi contre Liverpool (défaite 1-0) et a signé en Catalogne sa dixième victoire d'affilée.

«L'équipe a fait un match très complet après l'effort de mercredi», s'est félicité l'attaquant et capitaine Raul, soulignant le rôle primordial joué par le milieu Guti pour débloquer la rencontre.

Guti, qui retrouve peu à peu l'équipe après une longue blessure, a ouvert le score. Raul, actuellement en pleine réussite, a doublé la mise.