L'Inter Milan a maintenu l'écart en tête du championnat d'Italie de football en s'imposant à Bologne (2-1), tandis que ses cinq poursuivants, la Juventus, l'AC Milan, la Fiorentina, le Genoa et l'AS Rome se sont tous imposés, samedi et dimanche lors de la 25e journée.

Ce troisième succès consécutif arrive au bon moment pour l'Inter, juste avant «le» choc des 8e de finale aller de la Ligue des Champions avec la venue de Manchester United, champion d'Europe en titre, mardi à Milan. Samedi à Bologne, équipe qui lutte pour ne pas descendre, les Nerazzurri se sont imposés grâce à des buts de Cambiasso (57) et Balotelli (82), entré en jeu une minute auparavant. Entre temps, les Bolonais avaient cru pouvoir tenir en échec le leader suite à l'égalisation de Britos (79).

La Juventus, qui avait concédé le nul (1-1) à domicile face à la Sampdoria le week-end dernier, s'est imposée difficilement samedi sur la pelouse de Palerme (2-0), qui restait sur cinq victoires de suite dans son stade.

Les Turinois, dominés par les Siciliens, ont marqué contre le cours du jeu par le Malien Sissoko (27) puis le Français David Trezeguet (79), auteur de son premier but de la saison à l'occasion de sa première titularisation en championnat.

L'AC Milan regoûte à la victoire

L'AC Milan, qui restait sur deux nuls et une défaite toutes compétitions confondues, a souffert pour venir à bout de Cagliari, révélation de la saison (7e), grâce à un but de Seedorf (66), alors que les Sardes ont globalement dominé la rencontre.

Les Milanais, qui recevront jeudi le Werder Brême en 16e de finale retour de la Coupe de l'Uefa (aller: 1-1), restent troisièmes au classement avec deux points de retard sur la Juventus et onze sur l'Inter Milan, le leader.

La Fiorentina a gardé sa quatrième place, synonyme de tour préliminaire de la Ligue des champions, après sa victoire in-extremis 2-1 face au Chievo Vérone, avant-dernier de Serie A, grâce à des buts de Gilardino (73) et Mutu (90+4).

Le Genoa a conservé sa cinquième place en gagnant 1-0 à Naples, qui poursuit sa série noire.

Enfin, l'AS Rome a poursuivi samedi sa remontée en battant Sienne 1-0. Un but de Taddei à l'heure de jeu a donné la victoire à la Roma, qui ira défier Arsenal mardi en 8e de finale aller de la C1.