L'Inter, qui s'est imposée 2 à 1 à Bologne samedi en match avancé de la 25e journée du championnat d'Italie, ne ralentit pas la cadence en tête et conserve 9 points d'avance sur sa dauphine, la Juventus, qui s'est imposée à Palerme (2-0), tandis que l'AS Rome a battu Sienne 1-0.

Pour la triple championne en titre, ce troisième succès consécutif arrive au bon moment, juste avant «le» choc des huitièmes de finale aller de la Ligue des Champions avec la venue de Manchester United, champion d'Europe en titre, mardi à Milan.

A Bologne, une équipe qui lutte pour ne pas descendre, les Nerazzurri se sont imposés au terme d'une rencontre qu'ils ont globalement dominé grâce à des buts du milieu Cambiasso, bien placé à la suite d'une tête d'Adriano sur corner (57), puis de l'attaquant Balotelli, entré en jeu une minute auparavant, sur un coup franc dans un angle fermé (82).

Entre temps, les Bolonais ont cru pouvoir tenir en échec le leader pendant trois minutes suite à l'égalisation de la tête du défenseur Britos (79).

Ce 18e succès en Serie A de l'Inter met la pression sur l'AC Milan (3e à 14 points) qui accueille Cagliari (7e) dimanche.

Trezeguet titulaire et buteur

La Juventus, qui avait concédé le nul (1-1) à domicile face à la Sampdoria dimanche, s'est imposée difficilement sur la pelouse de Palerme (2-0), qui restait sur cinq victoires de suite dans son stade.

Les Siciliens ont dominé les Turinois et auraient pu ouvrir le score dès la 4e minute lorsqu'une frappe de Miccoli s'écrasait sur la barre alors que Buffon était battu.

C'est finalement la «Juve» qui a marqué contre le cours du jeu par le Malien Mohammed Sissoko d'une belle frappe dans la lucarne (27). Palerme s'est alors rué à l'attaque mais n'a pu égaliser.

L'attaquant français David Trezeguet a aggravé le score de près à la 79e minute pour assurer le succès de la Juventus, marquant là son premier but de la saison à l'occasion de sa première titularisation en championnat.

Opéré aux deux genoux le 23 septembre 2008, le champion du monde et d'Europe, qui a dû suivre une longue convalescence, n'a joué que quelques minutes depuis son retour à la compétition le 28 janvier.

Cette victoire est de bon augure pour la Juventus, qui se déplace mercredi à Stamford Bridge pour affronter Chelsea en 8e de finale aller de la Ligue des champions.

L'AS Rome a poursuivi sa remontée en s'emparant provisoirement de la quatrième place au détriment de la Fiorentina, qui reçoit le Chievo Vérone dimanche, grâce à sa victoire 1-0 face à Sienne. Un but de Taddei à l'heure de jeu a donné la victoire à la Roma, qui ira défier Arsenal mardi en 8e de finale aller de la C1.