Lyon, en s'imposant à Nancy (2-0), a porté à six points son avance sur son dauphin, le Paris SG, neutralisé à Grenoble (0-0), tout comme Toulouse par Valenciennes (0-0), samedi lors de la 25e journée du championnat de France, avant Nice-Rennes en soirée, Marseille et Bordeaux jouant dimanche.

L'OL a préparé de la meilleure des façons son choc contre le FC Barcelone mardi en 8e de finale aller de la Ligue des champions en enchaînant un 3e succès de rang. Cris a ouvert la marque sur un corner (19) et Benzema parachevé la victoire en fin de partie (90+2), grâce à son 12e but de la saison. Trois des cadres de l'équipe -Juninho, Benzema et Ederson- étaient ménagés et sont rentrés au cours de la seconde période. Et Lloris a brillé en arrêtant un penalty de Hadji (51).

Le leader tire d'autant plus son épingle du jeu qu'il est le seul à gagner dans le haut de tableau. Le PSG, qui restait sur quatre victoires d'affilée en championnat, est resté à quai à Grenoble.

Toulouse provisoirement 3e

Paul Le Guen a pourtant pris un risque en faisant jouer trois attaquants en fin de partie (Luyindula-Hoarau-Giuly), mais, peut-être émoussés par leur match contre Wolfsburg en C3 (2-0) mercredi, les Parisiens ont buté sur la défense iséroise (la 4e de L1).

Même score nul et vierge pour Toulouse, bloqué par une équipe de Valenciennes décidément en forme (8e match consécutif sans défaite). Le Téfécé prend la 3e place en attendant les matches de Marseille (face au Mans) et de Bordeaux (à Saint-Etienne).

Auxerre est en pleine renaissance: l'AJÀ a engrangé une 3e victoire d'affilée, au Havre (2-1), lui permettant d'atteindre la 10e place. C'est Kahlenberg qui a mis les Bourguignons sur la bonne voie, en ouvrant le score dès la première minute, lui dont le carton rouge du week-end précédent avait été effacé jeudi par la commission de discipline.

Si le HAC reste scotché aux bas-fonds du classement, Sochaux n'a pas dit son dernier mot, en revenant à un point du 18e, Saint-Etienne, grâce à une victoire acquise sur le fil à Lorient (2-1). Les Merlus menaient pourtant par Gameiro dès la 24e minute, mais Sverkos (66) puis Erding (son 8e but) dans les arrêts de jeu offraient un premier succès à l'extérieur à Sochaux.

Dans le milieu de classement, Nantes et Caen ont fait match nul (1-1).