Lyon a repris 4 points d'avance sur Bordeaux et le Paris SG en tête du championnat de France de football en gagnant à Nice (3-1), profitant de la défaite de son dauphin girondin à Marseille (0-1) dans le choc de la 23e journée, qui relance l'OM dans la course au titre.

Marseille retrouve la 4e place, abandonnée samedi soir, et reste à 5 points de l'OL et à une longueur de Bordeaux et du PSG. L'OM a remporté un précieux mais méritoire succès dans un match très âpre, presque âcre, et a eu un peu de réussite: Chamakh a marqué un étonnant but contre son camp, et Steve Mandanda a réussi un grand match.

Battus lors de leurs deux derniers matches, à Lyon (en Coupe de France) et à Sochaux (championnat), les Marseillais échappent à la crise grâce à ce +gros+ match contre un de leurs rivaux nationaux.

Déjà tenus en échec par Lille à Chaban-Delmas (2-2) la semaine dernière, les Girondins marquent légèrement le pas, et laissent les Lyonnais creuser à nouveau l'écart.

En dominant Nice grâce à des buts de Jean II Makoun (doublé) et Karim Benzema, qui a marqué son 11e but en championnat mais raté un penalty, l'OL a repoussé au moins de quinze jours le coup d'Etat projeté par les Bordelais.

Et voilà le Paris SG (3e), auteur de la bonne opération des matches de samedi en s'imposant à Nantes (4-1), revenu à hauteur de Bordeaux (42 points).

L'équipe de Paul Le Guen a remporté une très convaincante victoire à La Beaujoire, grâce à un doublé de Giuly et des buts de Luyindula et Sessegnon, qui ont prouvé que le PSG savait se passer de son meilleur buteur, Hoarau (13 buts), blessé.

De l'air pour Auxerre et les Verts

Marseille a également doublé Lille et Toulouse, qui lui étaient passés devant samedi. Toulouse a battu sans difficulté Le Mans (2-0), grâce au 14e but de la saison de Gignac, désormais seul en tête du classement des buteurs, et Lille a dominé plus difficilement Sochaux (3-2), remontant deux buts avant de s'imposer à une minute de la fin grâce au jeune belge Hazard.

Si Lille et Toulouse ont confirmé leur statut d'outsiders, Rennes est en perte de vitesse. Battus à la dernière minute chez la lanterne rouge, Le Havre (0-1), qui avait pourtant perdu ses sept derniers matches, les Bretons viennent d'enchaîner trois matches sans succès, eux qui restaient auparavant sur une série de 18 journées sans défaites.

D'une série à l'autre ils sont passés du rôle de dauphin de Lyon à derniers du peloton de six équipes lancées derrière Lyon (7e).

Enfin Saint-Etienne, vainqueur de Caen (3-2), et Auxerre, qui s'est imposé à Nancy (2-0) alors que l'AJA n'avait plus gagné depuis le 15 novembre, se sont donnés un peu d'air. Ils reprennent 4 points d'avance sur Sochaux (18e) et Valenciennes (19e), qui a ramené un 0-0 de Grenoble dimanche après-midi, et rattrapent Caen.