La Juventus Turin a battu Catane sur le fil (2-1) et s'est emparée de la 2e place du classement, dimanche lors de la 23e journée du championnat d'Italie, alors que dans un duel de prétendants à la Ligue des champions, l'AS Rome a dominé le Genoa 2 à 0.

Avec cette victoire arrachée dans les arrêts de jeu, les Turinois mettent fin à une courte mais embêtante série de deux défaites d'affilée. Mais ils espéraient sans doute une après-midi plus tranquille après l'ouverture du score de Vincenzo Iaquinta, acteur principal du début de match. À la 10e minute, il marquait de la tête, servi par Mauro Camoranesi sur un coup-franc qu'il avait lui-même obtenu. Il était immédiatement averti pour avoir retiré son maillot (11) et, une minute plus tard (12), était expulsé pour un tacle trop dur.

À 10 contre 11, les «bianconeri» étaient ensuite largement dominés et Catane égalisait logiquement par le Japonais Morimoto (51). Mais les Turinois s'imposaient miraculeusement grâce à un but de Poulsen dans les arrêts de jeu (90+1), sur un corner mal repoussé par la défense de Catane.

La Juventus profite donc in-extremis de la contre-performance de l'AC Milan qui, samedi, avait dû se contenter d'un match nul 1-1, à domicile face à la Reggina.

Bonne opérations pour la Fiorentina et la Roma

Le trio de tête est donc désormais composé de l'Inter Milan (vainqueur 3-0 samedi en déplacement à Lecce) en tête avec 53 points, de la Juve qui suit à 7 points et de l'AC Milan à 8 points.

Derrière ces trois clubs, l'AS Roma a réalisé une excellente opération en battant le Genoa, concurrent direct pour la quatrième place, qualificative pour la Ligue des champions.

Les Romains se sont imposés 3-0 grâce à des buts de Cicinho (26), Vucinic (47) et Julio Baptista (90+3). Les deux équipes comptent désormais 40 points.

Cette quatrième place si convoitée est actuellement occupée par la Fiorentina, qui a battu la Lazio Rome dimanche, grâce à un but d'Alberto Gilardino dans les derniers instants (90). Les Florentins ont un point d'avance sur la Roma et le Genoa.

Dans la soirée (14H30 HNE), Naples se déplace à Palerme avec l'ambition de prendre trois points qui lui permettrait de se mêler à cette lutte pour la qualification en Ligue des champions.