Le FC Barcelone a signé samedi sa 17e victoire en 20 journées de Championnat d'Espagne, à domicile contre Numancia (4-1) et a accentué son avance alors que ses poursuivants, notamment Séville dimanche, ont perdu ou fait match nul.

Seul le Real Madrid, 2e, pouvait revenir à 12 points du Barça en cas de victoire dimanche soir face au Deportivo La Corogne (20h00 GMT). Le FC Séville, 3e, surpris dimanche à domicile par un Racing Santander réduit à 10 en première période (2-0), se retrouve désormais à 15 points du leader catalan.

Le Racing vient de prendre 10 points sur 12 possibles, avec trois buts de sa nouvelle recrue, le géant attaquant serbe Nikola Zigic, et pourrait être l'une des bonnes surprises de la seconde moitié de Liga.

Valence, 4e, a lourdement chuté chez un relégable, Majorque (3-1), en l'absence de son gardien N.1, le Brésilien Renan, et de son meilleur buteur, l'international David Villa, et accuse 19 points de retard sur le Barça.

Villarreal, 5e, n'a pu faire mieux que match nul samedi (1-1) dans son stade El Madrigal face au dernier du classement, Osasuna.

Samedi, le FC Barcelone a largement battu Numancia (4-1), la seule équipe à l'avoir battu cette saison en Championnat, à Soria lors de la journée d'ouverture (1-0).

Les Catalans ont pourtant longtemps cherché l'ouverture et le score était toujours vierge à la mi-temps.

Mais comme contre le Deportivo La Corogne (victoire 5-0, avec un but de Messi et des doublés d'Eto'o et Henry), sa «triplette» infernale de devant a encore frappé fort: cette fois doublé de Messi et buts d'Eto'o et Henry.

Le Barça a marqué la bagatelle de 63 buts depuis le début du Championnat (moyenne de 3,15 buts par match), 20 de plus que la deuxième meilleure attaque d'Espagne, l'Atletico Madrid.