Le FC Barcelone a bouclé sa première moitié de saison en Championnat d'Espagne par une écrasante victoire à domicile samedi face au Deportivo La Corogne (5-0) et compte 50 points en 19 matches, un record.

Le Barça de Josep Guardiola, de nouveau irrésistible après avoir souffert pour s'imposer lors de ses trois dernières rencontres en Liga (3-2 à Pampelune contre Osasuna, 3-1 devant Majorque et 2-1 à Villarreal), fait mieux que le Real Madrid de Bernd Schuster la saison dernière (47 points à l'issue de la phase aller). Ses deux poursuivants directs, le Real Madrid dimanche et le FC Séville samedi, ont également gagné lors de cette 19e journée et restent à 12 points.

Comme le Barça la journée précédente, le Real Madrid a eu du mal pour s'imposer face au dernier du classement, Osasuna Pampelune (3-1).

Mené au score après un but de l'Iranien Nekounam (20e), le Real a égalisé sur une frappe de loin de Sergio Ramos et une mauvaise appréciation du gardien Roberto (50e) avant de prendre l'avantage par Higuain, très bien servi par le remuant Robben (64e), qui a marqué le troisième but en fin de match (90+3).

Récital

Le Real, qui jouait son premier match depuis le départ du président Ramon Calderon, a signé sa quatrième victoire consécutive mais a encaissé son premier but à domicile de l'ère Juande Ramos.

Osasuna, qui avait fait trembler le Barça il y a une semaine, aurait dû bénéficier de deux penalties, un par période, pour des fautes sur le même joueur, Juanfran, qui a finalement été exclu par l'arbitre, M. Perez Burull, après son second carton jaune de l'après-midi pour simulation (82e).

Le FC Séville a également souffert pour s'imposer samedi à domicile (1-0, but de Renato à la 82e) contre Numancia, pourtant réduit à 10 à la 51e (second carton jaune pour Cisma).

Tout le contraire du Barça, qui a offert un récital face au Deportivo La Corogne, pourtant 7e de Liga avant cette journée.

Ses trois attaquants, l'Argentin Lionel Messi (21e), le Français Thierry Henry (27e et 82e) et le Camerounais Samuel Eto'o (41e et 86e sur penalty), ont marqué, portant respectivement leur total en Liga à 12, 11 et 18 buts.

Villarreal a renoué dimanche avec la victoire, contre Majorque (2-0), après trois défaites et deux matches nuls.

Valence et l'Atletico Madrid jouaient à l'extérieur dimanche soir, à Bilbao et à Almeria.