L'Inter, qui ne s'était inclinée qu'une seule fois cette saison, a fragilisé sa position en tête du championnat d'Italie en subissant une défaite aussi lourde qu'inattendue sur le terrain de l'Atalanta (3-1), dimanche lors de la 19e journée.

À condition de s'imposer en soirée face à la Lazio (7e) à Rome, la Juventus (2e) peut en effet revenir à un point du leader, lequel, une semaine après un nul à domicile contre Cagliari (1-1), a montré qu'il n'était pas au mieux de sa forme. Jusqu'ici, la seule défaite de la triple championne en titre en Serie À remontait à la 5e journée, fin septembre, lors du derby contre l'AC Milan (1-0). Depuis, elle avait accumulé dix victoires - dont huit consécutives avant la trêve des Fêtes - et trois nuls. Mais en deux matches disputés en 2009 et un seul point gagné, elle a perdu une bonne partie de l'avance accumulée alors que la 19e journée marquait la fin des matches aller.

Contre l'Atalanta, une équipe de milieu de tableau (10e), les Nerazzurri, pourtant irrésistibles avant Noël, ont été méconnaissables, médiocres et sans idées. En face, les Bergamasques, avec bien plus d'envie et de détermination, en ont largement profité.

Ainsi menaient-ils déjà 3 à 0 à la pause, grâce à Floccari (frappe à ras de terre en pivot au niveau du point de penalty, 18) et à un doublé de Doni, buteur sur un coup franc dévié involontairement de la main par Ibrahimovic (28) puis sur un coup de tête (33).

Jamais cette saison l'Inter n'avait encaissé plus de deux buts dans la même rencontre de championnat.

En deuxième période, l'équipe de Jose Mourinho se montrait un peu plus concernée, mais sans jamais véritablement parvenir à inquiéter son adversaire, le but en toute fin de rencontre d'Ibrahimovic relevant de l'anecdote (90+2).

«Des changements»

«C'est notre pire match de la saison», a ensuite jugé Mourinho, interrogé sur Sky Sport.

«C'était trop facile pour l'adversaire. En première période, il y a eu 30-40 minutes... sans commentaires, il vaut mieux se taire. Vous n'avez qu'à utiliser les adjectifs que vous voulez», a continué le technicien portugais, soulignant que les buts avaient été «encaissés de façon ridicule».

«Mais les mauvais moments peuvent être utiles pour changer des choses», a-t-il poursuivi, sans cacher son mécontentement, notamment, à l'égard de la paire de défenseurs centraux Cordoba-Burdisso, ajoutant: «La logique d'une équipe qui a commis tant d'erreurs ce sont des changements.»

Samedi en match avancé, l'AC Milan (3e) ne s'était pas laissé perturber par le feuilleton du transfert de Kaka pour s'imposer 1 à 0 face à la Fiorentina (6e). Une victoire précieuse puisqu'elle permet aujourd'hui aux Milanais de revenir à six points de l'Inter.

Au cours des autres rencontres disputées dimanche, la Roma (8e) s'est imposée 1 à 0 sur la pelouse du Torino grâce à un superbe but de l'attaquant brésilien Baptista - marqué sur une frappe croisée au terme d'un mouvement retourné (une «bicyclette») - dans les arrêts de jeu (90+2).

Plus haut au classement, Naples (5e) s'est inclinée face au Chievo (2-1) à Vérone, permettant à la surprenante équipe du Genoa, victorieuse à Lecce (0-2), de lui subtiliser la 4e place.