Le FC Séville s'est emparé de la 2e place du championnat d'Espagne en s'imposant à La Corogne (3-1) après avoir été mené au score et joué 50 minutes à 10, samedi en ouverture de la 18e journée, profitant aussi du match nul de Valence face à Villarreal (3-3).

Valence, dauphin du FC Barcelone avant cette journée, a mené 2-0 puis 3-2 dans son stade Mestalla mais a finalement dû partager les points au terme d'un match palpitant face au «sous-marin jaune» (3-3), qui n'a plus gagné en Liga depuis la 13e journée.

Le FC Barcelone peut du coup augmenter son avance sur le deuxième, désormais le FC Séville, à 12 points en cas de victoire dimanche à Pampelune contre Osasuna.

Valence a rapidement mené au score, grâce à Baraja (1e) puis Villa (10e) et a eu plusieurs balles de 3-0 en première période, Villarreal ayant aussi pu réduire le score plus tôt.

L'équipe de Pellegrini est finalement revenue dans le match juste avant la pause, par Fuentes (45+1). En seconde période, Villarreal a égalisé deux fois (Llorente puis Rossi), Valence marquant par Edu (79e).

Face à Séville, le Deportivo, qui lutte de nouveau dans le haut du tableau après plusieurs saisons anonymes, a ouvert le score par son attaquant en forme, Rodolfo Bodipo (34e).

Le club sévillan, réduit à 10 après l'exclusion de l'Italien Vincenzo Maresca (41e) pour un coup sur Bodipo, a égalisé par son Brésilien Luis «O Fabuloso» Fabiano après un très bon travail de Frédéric Kanouté, entré à la pause (50e).

Un autre joueur brésilien, Renato, a permis au FC Séville de prendre l'avantage (78e). Le jeune Capel a clôturé la marque (90+3) après une nouvelle action de grande classe d'un omniprésent Kanouté.

Les deux équipes se retrouveront mercredi en Galice pour les 8e de finale retour de la Coupe d'Espagne. Le FC Séville s'était imposé 2-1 à l'aller.