Le Paris SG, freiné par Valenciennes (2-2), et surtout Marseille, fessé par Nancy au Vélodrome (3-0), ont laissé le champion d'automne Lyon s'échapper et Rennes conserver sa place de dauphin, que Bordeaux pouvait récupérer à Monaco, dimanche en clôture de cette 19e journée du Championnat de France.

L'OL passe ainsi la trêve en tête pour la 5e fois de suite. Alors qu'il restait sur quatre matches sans victoire en championnat, Lyon est sorti par le haut du suspense dominical à Caen samedi avec un but de Benzema (son 10e cette saison). Mais le leadership lyonnais tient autant à cette victoire qu'aux déboires alentour. L'OM a subi sa troisième défaite à domicile et perdu une nouvelle occasion de rester au contact de Lyon. Un doublé de Hadji en cinq minutes puis un but de Dia ont illustré le malaise récurrent de la défense, 15e de L1 avec 24 buts encaissés...

Le PSG de son côté n'a pu enchaîner une 6e victoire en sept matches, les Valenciennois revenant deux fois au score. Le club parisien prend cependant un 3e place inespérée en début de saison, à cinq points de l'OL.

Seule équipe à perturber les quatre membres du «Big Four» français (victoires contre l'OL et le PSG, nuls contre l'OM et les Girondins), Rennes a une nouvelle fois témoigné son refus de la défaite (une seule cette demi-saison en L1) et son abnégation en renversant Lorient (2-1).

Pas d'effet Hantz

L'autre équipe alléchée par le podium est Lille. Vainqueur 3-1 du Havre, le Losc façon Rudi Garcia a trouvé la bonne formule, entre l'abattage de son entrejeu (Balmont-Mavuba-Cabaye) et l'efficacité de ses meneurs excentrés (neuf buts pour Bastos, sept pour Obraniak) palliant l'absence de De Melo.

Bonnes surprises aussi côté Toulouse et Nice, qui se sont neutralisés (2-2). Les deux clubs patinent en cette fin d'année mais bénéficient d'un excellent parcours pour rester en embuscade. Les Aiglons récupéreront bientôt leur buteur Rémy, tandis que celui du Téfécé explose: avec son second doublé consécutif, Gignac culmine en tête du classement des buteurs (12).

Le mini-tournant ASSE-AJÀ a tourné au vert: Saint-Etienne a battu Auxerre (2-0) et porté à quatre points l'écart avec la zone de relégation. Grenoble a brisé sa série de six matches consécutifs sans marquer en battant Le Mans (2-1).

En bas de tableau, Nantes a pris un point chez lui de justesse face à Sochaux (1-1). Les Canaris ratent le coche, tandis que les Lionceaux, s'ils ne perdent plus, ne gagnent pas non plus, avec ce cinquième nul consécutif.

Un nul, Le Havre, aurait signé pour. Pas d'état de grâce pour le nouvel entraîneur, Frédéric Hantz, nommé jeudi. «Comme je l'ai dit aux joueurs, je ne parlerai pas de résultats jusqu'au 30 mai. Je me concentrerai sur les moyens», a commenté Hantz, estimant que la lanterne rouge devait «montrer davantage de crocs».