L'Inter, qui a battu Naples (2-1) à Milan au terme d'une rencontre enlevée et spectaculaire dimanche lors de la 14e journée, a envoyé un message limpide à ses rivales: il sera très dur de la déloger de la 1re place du championnat d'Italie.

Avant le match que doit livrer en soirée l'AC Milan (3e) à Palerme - et qui, en cas de succès, peut revenir à trois points -, l'équipe triple championne en titre possède six points d'avance sur sa plus proche poursuivante, la Juventus. Une semaine, justement, après une victoire marquante sur la Juve (1-0), l'Inter s'est une nouvelle fois imposée, et ce pour la cinquième fois consécutive en Serie A, face à une des équipes du haut de tableau, Naples, 4e et désormais reléguée à 9 points.

Au stade San Siro, les Nerazzurri se sont détachés grâce à une excellente première demi-heure, riche deux deux buts à leur avantage. Le premier était l'oeuvre du défenseur central Cordoba, auteur d'une reprise du gauche à la suite d'un centre de Muntari (16, 1-0).

Muntari signait ensuite le deuxième but, concluant un très beau mouvement collectif: talonnade de Cruz échappé côté droit, centre-tir puissant de Maicon et talonnade, encore, du milieu ghanéen qui trompait le gardien Iezzo (24, 2-0).

Baisse de régime

En face, Naples eut ensuite le mérite de ne pas sombrer et, a contrario, de réduire le score grâce à une autre belle action collective: offensive de Lavezzi, relais sur Zalayeta qui remet immédiatement d'une... talonnade, et tir lobé de l'attaquant argentin (36, 2-1).

En deuxième période, la rencontre baissait quelque peu d'intensité, l'Inter se ressentant manifestement des 90 minutes livrées un peu moins de quatre jours auparavant en Ligue des champions (défaite 1 à 0 face au Panathinaïkos).

Une baisse de régime dont profitaient les Napolitains, mais sans parvenir à se créer de véritables occasions. C'est même l'Inter qui demeurait la plus dangereuse avec une frappe d'Ibrahimovic (60) déviée par le gardien puis un tir un peu trop enlevé du capitaine Zanetti (87).

Samedi en match avancé, la Juventus (2e) n'avait de son côté fait qu'une bouchée de la Reggina (18e), battue 4 à 0 sous la neige au stade Olympique de Turin.

Enfin la Roma a remporté son quatrième succès de rang toutes compétitions confondues en battant chez elle la Fiorentina (1-0) grâce à un but du capitaine Totti (59). Grâce à cette victoire, la formation romaine, 14e, continue de remonter peu à peu au classement.