La série victorieuse du FC Barcelone en Championnat d'Espagne (neuf succès consécutifs) s'est arrêtée dimanche à domicile contre Getafe (1-1), lors de la 12e journée, mais le club catalan reste leader avec trois points d'avance sur le 2e, le Real Madrid.

Le Barça, toujours privé de son milieu de terrain Andrés Iniesta, enregistrait aussi le forfait à la dernière minute de Lionel Messi, finalement laissé au repos après avoir ressenti quelques douleurs musculaires à l'entraînement samedi. Le leader de la Liga, qui va être opposé lors des prochaines journées au FC Séville, à Valence, au Real Madrid puis à Villarreal, est tombé sur une équipe de Getafe combattive, très bien en place et qui a bien joué le coup sur contre-attaque. Manu del Moral a ouvert le score d'une belle frappe enroulée (19e).

Le Barça s'est surtout montré dangereux après la pause avec les entrées de Thierry Henry et de Pedro à la place de Bojan et de Hleb, très discrets.

Mais le Barça n'a pu qu'égaliser, par le milieu malien Seydou Keita, de la tête (72e).

L'équipe entraînée par Josep Guardiola a un nouveau dauphin, le Real Madrid, qui a battu Huelva samedi au stade Santiago-Bernabeu sans très bien jouer mais sans encaisser de but (1-0) et qui a profité de la déroute à domicile de Villarreal face à Valladolid (3-0).

Première victoire d'Osasuna

Villarreal était la dernière équipe invaincue en Liga cette saison et n'avait plus perdu en Championnat depuis avril.

De son côté, Osasuna Pampelune a remporté dimanche à domicile contre Almeria (3-1) sa première victoire de la saison en Liga.

Osasuna a ainsi laissé la dernière place du classement au Recreativo Huelva.

Les affaires avaient pourtant plutôt mal commencé pour Osasuna qui encaissait un but sur penalty (marqué par Negredo) dès la 7e minute de jeu.

Mais l'Uruguayen Walter Pandiani égalisait de la tête quelques minutes plus tard (15e). Pellerano, d'un but de la tête contre son camp (71e), donnait l'avantage à la formation de Navarre, qui s'imposait finalement confortablement après un troisième but (90+4e) du Hongrois Krisztian Vadocz, très bien servi par le Français Ludovic Delporte.

L'Atletico Madrid a manqué l'occasion de se rapprocher des premières places en perdant deux points dans les dernières secondes à Soria contre Numancia (1-1) après un penalty transformé par Barkero (90+4e).