Nice a pris seul la 2e place de la L1 en s'imposant à Saint-Etienne (1-0), tombé au dernier rang, tandis que Gourcuff permettait à Bordeaux d'égaliser face à Rennes (1-1) et que Valenciennes renversait Sochaux (2-1), samedi pour la 15e journée, avant Paris SG-Lyon.

Où s'arrêteront les Niçois? Sans faire de bruit, les voilà eux aussi à la chasse au Lyon, à l'issue de leur 4e victoire consécutive en championnat. Un but d'Echouafni sur corner a transformé les Aiglons en dauphins, et expédié les Verts en enfer. Si Nice enchaîne les succès, Saint-Etienne donne dans la série inverse: 7e défaite d'affilée! L'effet Alain Perrin tarde à porter des fruits positifs. Le nouvel entraîneur, qui déplorait un secteur défensif ravagé par les blessures, a pourtant remis en selle Janot et Ilan, en conférant à ce dernier le brassard. Peine perdue. L'ASSE est désormais 20e.

Rennes aussi croyait à la 2e place, lorsque Thomert a profité d'un mauvais dégagement de Valverde, en première période. Mais un autre errement défensif, une mésentente entre Douchez et Mangane, offrait l'occasion à Gourcuff de se montrer une nouvelle fois décisif, et de remettre Bordeaux à flot (1-1).

Jeunesse sochalienne

Toulouse était sur la même ligne que Rennes et Nice avec 25 points dans le premier quart du classement, mais le Téfécé a flanché à Lorient (1-0), où un but de Gameiro sur contre-attaque à l'orée du dernier quart d'heure a confirmé la bonne passe des Merlus, qui grignotent des places depuis des semaines.

Il faut croire que la peur au ventre est productrice de buts. Les six premiers matches de la 15e journée n'ont généré que neuf buts, mais quatre d'entre eux ont été marqués chez les derniers de la classe.

Valenciennes pensait avoir fait le plus dur en marquant deux buts en cinq minutes, par Saez et Audel (62 et 67) après l'heure de jeu, surmontant l'ouverture du score d'Erding, qui avait provoqué le départ d'Abardonado du stade à la pause, peut-être furieux d'être fautif sur le 5e but du jeune Turc.

Mais la jeunesse est au pouvoir à Sochaux et Privat (19 ans) égalisait sur le fil (89), privant VÀ de sa 3e victoire. Mais les deux clubs, s'ils restent dans la zone rouge, gagnent une place chacun.

Dans le milieu du classement, Caen a battu Auxerre (1-0), tandis que Grenoble et Le Havre se sont partagé les points (0-0).