Franck Ribéry s'est une nouvelle fois montré impressionnant avec le Bayern Munich en inscrivant, samedi lors de la 14e journée du Championnat d'Allemagne de football, son sixième but en six matches tandis que Hoffenheim a repris la tête du classement.

Alors que plusieurs matches de cette journée se sont déroulés sous la neige, l'international français a une nouvelle fois été l'homme du match contre Cottbus, ayant notamment permis aux Munichois de s'imposer 4 à 1. Après avoir encaissé un but à la 25e minute, les Bavarois sont vite revenus au score grâce à un coup franc de «Kaiser Franck» à la 29e.

Depuis qu'il a retrouvé son meilleur niveau après sa blessure à l'Euro-2008, le milieu français a marqué un but à chaque rencontre de Championnat.

Neuf minutes plus tard, le défenseur argentin Martin Demichelis permettait au Bayern de prendre l'avantage. 10 minutes après la mi-temps, Ribéry offrait un ballon à Miroslav Klose qui, de la tête, l'envoyait dans la cage de Cottbus. L'attaquant italien Luca Toni ajoutait un dernier but à l'heure de jeu pour faire de cette rencontre un festival munichois.

Avec seulement deux victoires cette saison, Cottbus, unique club d'ex-RDÀ à évoluer en première division, reste lanterne rouge du classement. Les Bavarois, qui affrontent mardi le Steaua Bucarest en Ligue des champions, demeurent en course pour le titre de champion d'automne.

À trois journées de la trêve hivernale, ils se retrouvent troisièmes, à deux longueurs du premier, Hoffenheim, et à égalité de points avec le Bayer Leverkusen (28 pts).

Les joueurs de Bruno Labbadia, battus à Bielefeld (2-1), pourtant dans la zone des relégables avant cette journée, ont cédé leur place de leader au club du milliardaire Dietmar Hopp, qui n'en finit plus de faire sensation pour sa première saison dans l'élite du football allemand. Hoffenheim s'est imposé sur le terrain de Cologne 3 à 1, grâce notamment à un doublé du Bosniaque Vedad Ibisevic, meilleur buteur de la Bundesliga avec 16 réalisations.

Dimanche, le Werder Brême, en retrait cette saison, affronte Hambourg, 7e au classement, lors d'un derby du nord très attendu.

Leverkusen battu à Bielefeld

«Nous sommes satisfaits des trois points même si j'aurais souhaité qu'on marque encore plus de buts», a commenté l'entraîneur bavarois J-rgen Klinsmann. «Peu à peu nous arrivons là où nous voulons. Nous voulons être champions d'automne», a-t-il ajouté.

Leverkusen, battu à Bielefeld (2-1), pourtant dans la zone des relégables avant cette journée, a cédé sa place de leader à Hoffenheim, qui n'en finit plus de faire sensation pour sa première saison dans l'élite du football allemand. Le club du milliardaire Dietmar Hopp s'est imposé sur le terrain de Cologne 3 à 1, grâce notamment à un doublé du Bosniaque Vedad Ibisevic, meilleur buteur de la Bundesliga avec 16 réalisations.