Les périodes se suivent mais ne se ressemblent pas. Après une ennuyeuse première mi-temps sans but, l'Impact a pris la mesure des Sounders de Seattle 3-1 (4-3 au total) et se qualifie au bout du suspense pour les demi-finales.

Décidément, les matchs entre Montréal et Seattle ont toujours une saveur particulière. Après 55 minutes d'attaque-défense, l'Impact est parvenu à prendre à défaut le compact bloc défensif des Sounders par l'intermédiaire de David Testo (après un superbe une-deux avec Peter Byers). Ce but du milieu de terrain a été le détonateur d'une fin de rencontre folle, folle, folle.

> Réagissez sur Ballon Rond

Premier acte: le but de David Testo a mis à mal la stratégie des Sounders de se cramponner au but d'avance acquis à l'aller. Moins de cinq minutes après l'ouverture du score, le rapide Sanna Nyassi récupère le ballon après une talonnade de Sébastien Le Toux, centre à ras de terre et trouve Roger Lévesque qui pousse le ballon dans un but vide. Les Sounders sont, à cet instant, qualifiés après avoir converti leur unique occasion.

Deuxième acte: Ce même Lévesque passe du bonheur aux douches en quelques minutes après un tacle trop appuyé sur Adam Braz. Sur le coup franc qui suit, Rocco Placentino hérite du ballon à l'entrée de la surface et expédie un missile sur le poteau. Les dieux du football sont aujourd'hui Montréalais puisqu'il s'agit d'un poteau rentrant. Après 76 minutes, les deux équipes sont à égalité et la prolongation se dessine.

Troisième acte: Après un coup franc de Seattle sur le montant gauche de Matt Jordan, l'arbitre siffle un pénalty et expulse Adam Braz. Hugo A.-Cuellar s'élance et prend Jordan à contre-pied. 2-2 ? Pas si vite, l'arbitre estime qu'un joueur de Seattle est entré trop rapidement dans la surface. Cuellar doit recommencer. Cette fois, son tir frappe le poteau et est rapidement dégagé par la défense montréalaise. La prolongation se profile de plus en plus.

Dernier acte: la meilleure équipe sur le terrain est récompensée. Le héros du match n'est pourtant pas forcément celui qu'on attendait. À la suite d'un tir de Joey Gjertsen sur la transversale (encore un poteau!), Antonio Ribeiro, bien placé, inscrit le but de la qualification en poussant gentiment le ballon dans le but de Chris Eylander.

3-1, le rideau tombe sur cette autre belle représentation de l'Impact qui remporte une première série aller-retour en USL depuis 2004.