L'Impact a eu le don d'offrir de remarquables performances dans les moments cruciaux. Il n'y qu'à penser à ses réalisations en championnat canadien ou à ses deux dernières sorties en Ligue des Champions. Le club devra réviser ses notes puisque qu'il revient à la maison en déficit d'un but dans sa série aller-retour contre les Sounders, conséquence d'un revers de 2-1 à Seattle hier soir.

Le match retour a lieu dès demain à 17h au stade Saputo, et les Montréalais devront absolument gagner, sans quoi il subira une autre élimination hâtive - une victoire par un seul but donnerait lieu à une prolongation, puis à d'éventuels tirs de barrage.Seattle a gagné sur un penalty dont la raison d'être était plutôt contestable. Le menaçant Sébastien Le Toux (14 buts cette saison) s'est immiscé entre deux défenseurs et n'avait plus que Matt Jordan devant lui quand il est tombé au sol. L'arbitre a imputé la faute à Cédric Joqueviel et a accordé le penalty.

Mais à la reprise, Le Toux semble plutôt avoir trébuché sans aide. Leighton O'Brien, désigné pour effectuer le penalty, ne fait preuve d'aucune empathie et brise l'égalité.

Une intensité des séries

Le match a été disputé avec l'intensité à laquelle on peut s'attendre dans un match de séries, le tout agrémenté de quelques cartons (Kevin Sakuda et Stefano Pesoli ont été expulsés en deuxième demie), de quelques décisions (ou non décisions) controversées de l'arbitre, de rudes contacts et des chances de marquer de part et d'autre.

Mais il faut donner un avantage aux Sounders, qui ont testé davantage Matt Jordan. De l'autre côté, la défensive des locaux s'est plusieurs fois interposée dans sa zone de réparation.

Les Sounders ont commencé le match avec beaucoup d'énergie en zone offensive. Cela a mené sans surprise au but d'Hugo Alcaraz-Cuellar à la 15e minute, qui récompensait les efforts de Sébastien Le Toux et de Roger Levesque - oui, Roger Levesque de Portland, au Maine - dans la surface de réparation.

Comme un peu d'eau froide au visage, le but a secoué l'Impact, qui a égalé le pointage sans trop attendre. Stefano Pesoli a marqué sur un retour d'un tir puissant de Mauro Biello.

John Limniatis avait envoyé Brown et Rocco Placentino à l'attaque. Placentino obtenait ainsi son premier départ depuis le 25 juillet.

Peter Byers n'était pas du voyage, tout comme Nevio Pizzolitto, David Testo et Sandro Grande, qui avaient tous joué un gros match contre l'Atlante FC mercredi.

Dans les autres rencontres présentées hier, les Rhinos de Rochester (4e) ont battu le Battery de Charleston 2-0. Les Rhinos avaient choisi de débuter leur série à la maison. Le match retour aura lieu à Charleston demain.

Les Whitecaps de Vancouver ont aussi gagné 2-0 à la maison contre le Thunder du Minnesota.

Par ailleurs, une erreur s'est glissée dans notre texte d'hier. Les Sounders ont remporté 12 des 21 matchs de saison régulière (plutôt que 12 matchs de séries) les ayant opposé à l'Impact avant 2008.