Le Saskatchewanais Mark McMorris a remporté la médaille d'argent de l'épreuve de slopestyle à l'Open américain Burton disputé vendredi, à Vail, au Colorado.

Après avoir dominé les qualifications de la compétition Pro Series du WST, McMorris a été impressionnant en finale, enregistrant 87,5 points pour sa deuxième et meilleure descente. Il a cependant été surpris à la dernière manche par le Japonais, Yuki Kadono, qui a atteint les 90,00 points et a triomphé. Vaincre McMorris, l'ancien champion en titre de l'Open américain, était tout un exploit pour le jeune athlète de 18 ans originaire du Japon.

L'autre surprise de la soirée a été Tyler Nicholson, de North Bay en Ontario, qui a décroché la médaille de bronze avec un score de 77,2. Il avait pris le dixième rang des qualifications.

La journée n'a pas été aussi positive pour les planchistes québécois. Le parcours de Maxence Parrot et Sébastien Toutant a pris fin à l'étape des qualifications.

Après avoir obtenu 72,25 points à sa première descente, Parrot n'a pu améliorer sa marque au deuxième passage après avoir connu des ratés sur le rail en haut de parcours. Le Bromontois a terminé l'épreuve au 12e rang. Seuls les dix premiers des 32 participants accédaient à la ronde ultime.

«Aujourd'hui nous avons eu les meilleures conditions de la semaine! Aucun vent, beaucoup de vitesse pour les sauts et du gros soleil. C'était la journée parfaite pour une compétition! Mes pratiques se sont très bien déroulées, mais malheureusement durant ma première descente, j'ai mis une main par terre sur mon triple cork14. Ma descente était parfaite à part ça», a commenté Parrot.

«Les juges recherchaient vraiment la perfection, alors je n'ai pas eu un bon score. Si je n'avais pas mis ma main au sol, j'aurais pu être dans le top-3 des qualifications. C'est une petite erreur qui m'a coûté cher! J'aurais vraiment aimé être de la partie en finale. J'avais une bonne descente pour être sur le podium», a-t-il ajouté.

De son côté, Sébastien Toutant s'est blessé à une cheville lors de sa première descente. L'athlète de L'Assomption n'a pu poursuivre la compétition.

Parmi les autres Canadiens en action, l'Ontarien Max Eberhardt (70,25 points) s'est classé 14e, le Britanno-Colombien Darcy Sharpe (57,35 points) 19e et Michael Ciccarelli 23e.

Du côté féminin, l'Américaine Jamie Anderson a dominé la finale avec un score de 90,95 points. L'Autrichienne Anna Gasser (82,55 points) et la Britanno-Colombienne Spencer O'Brien (82,05 points) ont complété le podium. Aucune Québécoise n'a participé à l'épreuve.