Les Canadiens ont entamé avec force la Coupe du monde de surf des neiges de Stoneham, mercredi, qualifiant six de leurs représentants pour les rondes éliminatoires de snowboard cross, dont la favorite locale Dominique Maltais, qui a dominé la séance féminine.

Maltais, de Petite-Rivière-Saint-François, a terminé la séance de qualifications en un temps de une minute, 9,71 secondes, devançant l'Américaine Lindsay Jacobellis (1:10,91).

Justine Côté, également de Petite-Rivière-Saint-François, a effectué ses débuts en Coupe du monde de belle façon, terminant 15e des qualifications avec un chrono de 1:17,60 pour avancer aux rondes éliminatoires.

Chez les hommes, le Jonquiérois Francois Boivin a pris le deuxième rang en 1:07,45, tout juste derrière l'Américain Nick Baumgartner, qui a stoppé le chrono à 1:07,23.

Le Britanno-Colombien Robert Fagan a terminé au troisième rang, dans le même temps que Boivin. Finalement, Tom Velisek, le meilleur Canadien au classement de Coupe du monde, a terminé neuvième des qualifications (1:07,49), suivi de la jeune vedette montante Kevin Hill de Vernon, en Colombie-Britannique (1:07,91).

Les planchistes canadiens Patrick Tunnicliffe, Matthew Tunnicliffe et Pierce Smith ont terminé respectivement 33e, 35e et 36e et ne se sont pas qualifiés pour les finales.

«Je suis vraiment contente», a indiqué Maltais, meneuse au classement de la Coupe du monde de snowboard cross avec trois victoires en autant de départs. «Je voulais bien faire ici devant mes partisans, devant mes amis. Le parcours était beau aujourd'hui, et beaucoup plus rapide qu'hier. Je connais une belle saison cette année, et c'est spécial de courir à Stoneham.»

En compétition de Coupe du monde, Maltais a remporté chacune des séances de qualifications et courses du calendrier 2011. Elle a remporté le bronze aux Mondiaux de snowboard à La Molina, en Espagne.

La Coupe du monde de snowboard LG FIS à Stoneham se poursuit jeudi avec les finales de snowboard cross, vendredi avec l'épreuve de demi-lune, samedi avec le big air au centre-ville de Québec, et se termine dimanche avec les courses de slalom géant parallèle.