Alex Harvey a conclu le Tour de ski au septième rang, dimanche en Italie, le meilleur résultat de sa carrière à la prestigieuse course par étapes.

Sixième avant le départ de la dernière épreuve, une poursuite en montée de 9 kilomètres, Harvey a cédé une place quand il a été repris par le Suédois Marcus Hellner environ un kilomètre avant l'arrivée.

Gagnant des cinq premières étapes, le Russe Sergey Ustiugov a maintenu sa priorité sur son plus proche poursuivant, le Norvégien Martin Johnsrud Sundy, deuxième à 1:02,9. Le Suisse Dario Cologna a résisté au retour du Français Maurice Manificat (4e) pour compléter le podium. Le Finlandais Matti Heikkinen a perdu un rang pour finir cinquième.

Harvey a rejoint Heikkinen et Manificat avant la marque des 1,8 km et s'est accroché pendant près des deux tiers de la montée dans une piste de ski alpin de la station Alpe Cermis, à Val di Fiemme. Le fondeur de Saint-Ferréol-les-Neiges s'est fait lâcher peu avant que Hellner ne le dépasse à l'intervalle des 8,1 km.

Quatorzième du Tour l'an dernier, Harvey a franchi la ligne 2:39,7 après Ustiugov, qui a dédié sa victoire à ses compatriotes suspendus provisoirement dans la foulée du deuxième rapport McLaren sur le dopage dans le sport russe.

Plus tôt, la Norvégienne Heidi Weng a décroché sa première victoire au Tour de ski après avoir doublé la Suédoise Stina Nilsson, qui détenait une priorité de 19,2 secondes au départ. La Finlandaise Krista Parmakoski a elle aussi devancé Nilsson pour terminer deuxième. La Suédoise Nilsson a dû se contenter de la troisième marche sur le podium.