Le Kazakh Alexey Poltoranin a devancé de justesse le Suisse Dario Cologna au fil d'arrivée du 15 kilomètres en départ de masse au Tour de Ski, mercredi.

Poltoranin a conclu l'épreuve en 35 minutes et 35,9 secondes, soit un dixième de seconde de moins que Cologna. Le Suisse a lui-même battu l'Italien Francesco de Fabiani par seulement 0,6 seconde.

Alex Harvey, de St-Ferréol-les-Neiges, s'est contenté du 21e échelon à 54,6 secondes de Poltoranin. Ses compatriotes Devon Kershaw et Ivan Babikov ont respectivement terminé 29e et 34e.

«La course a été ardue dès le départ aujourd'hui, a dit Justin Wadsworth, entraîneur-chef de l'équipe canadienne de ski de fond. Alex n'était pas à son meilleur aujourd'hui et n'a pu se battre dès le départ.

«Le parcours était tout de même en bonnes conditions, mais celles-ci se sont détériorées en cours de route et plusieurs des meneurs ont aussi connu une journée difficile.»

Après cinq des huit étapes du Tour de Ski, le Norvégien Martin Johnsrud Sundby est toujours en tête devant son compatriote Petter Northug fils. Harvey est 10e à 3:24,4 de Sundby.

Chez les dames, la Norvégienne Therese Johaug a vaincu sa compatriote Ingvild Flugstad Oestberg au 10 km en départ de masse pour réduire l'avance de sa coéquipière à seulement 12,2 secondes.

Les Norvégiennes ont monopolisé les quatre premières places de l'épreuve, et Johaug l'a emporté en 26 minutes et 37,6 secondes. Elle a battu Oestberg par une impressionnante marge de 9,9 secondes, et Heidi Weng par 19,7.

Weng accuse 2:33,1 de retard sur Oestberg au classement général du Tour de Ski.

Aucune fondeuse canadienne ne participait à cette épreuve.