Le fondeur Alex Harvey a glissé au neuvième rang après la poursuite sur 10 kilomètres style libre, dimanche, à l'occasion de la troisième journée du Tour de ski.

Harvey, de St-Ferréol-les-Neiges, a franchi la distance en 24 minutes et 19,7 secondes.

«La journée a été difficile, a dit le fondeur de 27 ans. Je n'étais pas pleinement remis de la course de 30 kilomètres de la veille. J'ai mal dormi et je ne me sentais pas bien quand je me suis réveillé. Ce fut certainement ma course la plus difficile de la saison. Quand on prend tout en considération, c'est un bon résultat.»

Le Norvégien Martin Johnsrud Sundby est demeuré en contrôle de la compétition avant la première journée de repos du Tour, devançant ses compatriotes Petter Northug fils et Finn Haagen Krogh.

Les autres représentants de l'unifolié inscrits à cette compétition, Ivan Babikov, Devon Kershaw et Len Valjas, ont respectivement terminé 37e, 41e et 68e.

Le Tour de ski se poursuivra à Oberstdorf, en Allemagne, avec la présentation des quatrième et cinquième étapes, mardi et mercredi.

«Je vais profiter de la journée de congé (lundi). Je vais devoir être prêt pour le sprint de mardi parce que ce sera important de connaître un bon résultat», a mentionné Harvey, qui vise toujours un top-3 à la fin du Tour.

Chez les dames, la Norvégienne Ingvild Flugstad Oestberg a pris la tête de la compétition en remportant la poursuite de cinq kilomètres style libre, dimanche.

Oestberg a devancé sa compatriote Therese Johaug par 13,8 secondes afin de la doubler au classement général. Elle détient une avance de 9,3 secondes sur Johaug au classement général.

La Norvégienne Heidi Weng suit en troisième place au classement général, à 2:03,6 d'Oestberg.

Aucune fondeuse canadienne n'a pris part à cette compétition.