Charlotte Kalla a procuré à la Suède, pays hôte de l'événement, sa première médaille d'or aux Championnats du monde de ski nordique en remportant le 10 km style libre. Les Américaines Jessie Diggins et Caitlin Gregg ont créé la surprise en l'accompagnant sur le podium.

Kalla, médaillée d'or olympique de la discipline en 2010, a imposé sa loi dès le départ et elle l'a emporté avec une importante marge de 41 secondes, franchissant le fil d'arrivée en 25 minutes et 8,8 secondes. Les favorites norvégiennes Marit Bjoergen et Therese Johaug ont connu une journée difficile, permettant à Diggins et Gregg de réaliser l'une des plus grosses surprises de ces championnats en montant sur le podium.

Diggins avait raflé l'or avec Kikkan Randall au sprint par équipes aux mondiaux de 2013, mais elle n'avait jamais réussi à monter sur le podium d'une épreuve individuelle de longue distance en Coupe du monde. Gregg ne s'est pour sa part jamais classée parmi les 10 premières en Coupe du monde.

Elles ont profité d'un départ en début d'épreuve, disputée contre le chronomètre alors que les skieuses partent à intervalle de 30 secondes, puisque des chutes de neige et de forts vents ont compliqué la tâche des favorites parties plus tard. Gregg était la troisième des 71 concurrentes à prendre le départ et elle revendiquait le meilleur chrono jusqu'au passage de Diggins - avec le dossard 37 - qui l'a battue de 5,9 secondes.

Il était toutefois évident dès le départ que personne ne parviendrait à égaler Kalla. Il s'agit de la distance préférée de la Suédoise et elle avait facilement remporté le 10 km style libre disputé lors de la dernière Coupe du monde avant les mondiaux.

Elle menait par 11 secondes après seulement 1,5 km et l'écart s'est accentué par la suite. L'équipe norvégienne n'a pas réussi à trouver le bon fartage pour leurs skis et Bjoergen - sextuple championne olympique qui figurait parmi les têtes d'affiche de l'épreuve - a terminé à plus de deux minutes pour se contenter du 31e rang. Johaug, qui a gagné le skiathlon 15 km samedi et tenante du titre du 10 km, a fini 27e, également à plus de deux minutes.

La Norvège avait remporté l'or dans cinq des six précédentes épreuves en ski de fond à ces Mondiaux.