Le Québécois Alex Harvey a été éliminé en qualifications en vue d'un sprint libre à la Coupe du monde de ski de fond, dimanche.

Il a parcouru la distance de 1,3 km en 2:23,28 et s'est classé 45e, ce qui n'a pas suffi pour obtenir une place en finale.

«Ça a été moyen, a dit l'athlète de St-Ferréol-les-Neiges. Je ne dirais pas catastrophique, mais ça reste mon pire résultat de la saison. Le parcours était très court et dans ce temps-là c'est difficile pour moi de me classer dans les 30 premiers. C'est sûr que comme j'ai fait plusieurs compétitions en ligne, la fatigue se met de la partie.

«C'est sûr que ma participation au 15 km samedi a accentué ma fatigue, a poursuivi Harvey, qui est neuvième au classement général. Il n'y a que trois athlètes qui ont pris part au 15 km qui ont réussi à se classer dans les 30 premiers.»

Les Norvégiens ont monopolisé le podium. Finn Haagen Krogh, deuxième au classement de la Coupe du monde, a signé un chrono de 2:18,16 et a été le plus rapide de la finale.

Anders Gloeersen a fini deuxième avec 62 centièmes de seconde de retard, tandis qu'Eirik Brandsdal (+1,07 seconde) s'est classé troisième.

Le Torontois Len Valjas a été le meilleur Canadien - éliminé en quarts de finale, il a pris le 13e rang. Jesse Cockney, de Yellowknife, a terminé 37e et Devon Kershaw, de Sudbury, 59e.