Les fondeurs canadiens ont été relégués à l'arrière du peloton lors de la deuxième étape d'une série de trois courses à Lillehammer samedi, aucun ne parvenant à se tailler une place parmi les 30 premiers.

La meilleure performance d'un athlète canadien a été réalisée par Alex Harvey, avec une 33e place en vertu d'un chrono de 23:50,4 lors de la course de 10 km, style patin.

Avec une épreuve à compléter, dimanche, l'athlète de Saint-Ferréol-les-Neiges occupe le 11e échelon au classement général.

L'Albertain Ivan Babikov a été le deuxième Canadien à franchir la ligne d'arrivée, terminant au 43e rang en 24:00,8.

«C'est un parcours très difficile avec beaucoup de montées et des conditions rapides et presque glacées, a déclaré Babikov.

«Je me sentais bien, mais j'ai de la difficulté à trouver de la vitesse en ce moment. Je ne peux pas dire que je suis content du résultat, mais ce n'est que le début de la saison et j'espère m'améliorer pour les courses à venir.»

Les Ontariens Len Valjas (57e, 24:20,1) et Devon Kershaw (58e, 24:20,4), ainsi que les Albertains Jesse Cockney, (77e, 24:42,6) et Graeme Killick (94e, 25:15,0), ont également participé à la compétition.

Du côté féminin, Emily Nishikawa, de Whitehorse, a été la meilleure Canadienne du 5 km, style pas de patin, avec une 67e place, en 13:57.8. L'Ontarienne Perianne Jones s'est classée quatre positions derrière Nisikawa, en 14:04.5.

Les Norvégiens ont comblé leurs partisans en raflant les podiums masculin et féminin.

Martin Johnsrud Sundby a remporté la course chez les hommes en un temps de 22:55,8. Finn Haagen Krogh est maintenant en tête du classement général de ce mini-tour avec sa deuxième place, samedi, remportée en 22:58.0. Sjur Roethe a complété le tableau des médailles avec un temps de 23:02.2 pour remporter la médaille de bronze.

Chez les femmes, Therese Johaug a mené la domination norvégienne des courses de moyenne distance en arrêtant le chrono en un temps de 12:33.7. Marit Bjoergen conserve sa première place au classement de la fin de semaine avec son temps de 12:34.0 bon pour la deuxième place. Heidi Weng a mérité le bronze en 12:44.6.

La Coupe du monde de Lillehammer en Norvège se termine dimanche avec une dernière course de distance.