La Slovène Petra Majdic a surclassé ses rivales pour enlever le titre du sprint en Coupe du monde de ski de fond, mercredi. Chez les hommes, la victoire est allée au Suédois Emil Joensson.

Majdic, 31 ans, a mené du début à la fin la course de style classique disputée autour du palais royal de Stockholm, battant les Norvégiennes Marit Bjoergen et Maiken Caspersen Falla, avec un chrono de deux minutes et 28,4 secondes.

Bjoergen a accusé 2,8 secondes de retard, tandis que Caspersen Falla a fini quatre secondes derrière.

Majdic avait déjà été couronnée en sprint en Coupe du monde en 2008 et 2009.

La seule Canadienne en lice, Perianne Jones, a fini en 12e place.

Joensson a remporté le dernier sprint de la saison après s'être assuré du titre de la discipline à Lahti en Finland, le week-end dernier.

Joensson a obtenu un chrono de 2:11,2, soit sept dixièmes devant le triple champion mondial Petter Northug, de la Norvège. Ola Vigen Hattestad, Norvégien également, a fini troisième à 1,5 seconde.

Du côté des Canadiens, Alex Harvey a fini 14e, Devon Kershaw 28e, Graham Nishikawa 39e et Ivan Babikov 49e.

«C'était assez plat pour un parcours en style classique, alors beaucoup de gars y sont allés avec des skis de patin (style libre) pour seulement faire de la double poussée, a dit Harvey. Dans notre quart, Devon et moi étions les deux seuls avec des skis de classique. Nous nous sommes donc un peu fait avoir.»

Au classement final des sprints de la Coupe du monde, Joensson se retrouve au sommet, alors qu'Harvey termine la saison au 10e rang.