Le Suédois Emil Joensson et l'Italienne Arianna Follis ont remporté samedi les sprints de la Coupe du monde de ski de fond de Düsseldorf, en Allemagne.

On a dû avoir recours au photo-finish pour confirmer la victoire de Joensson, qui a tout juste devancé l'Italien Fulvio Scola et le Norvégien Oeystein Pettersen.

Les quatre Canadiens prenant part à la compétition n'ont pas réussi à se qualifier. Stefan Kuhn a été le meilleur avec une 33e place. Len Valjas (34e), Phil Widmer (53e) et Brent McMurty (56e) ont tous été exclus du top-30.

Follis a quant à elle battu l'Américaine Kikkan Randall et la Slovène Vesna Fabjan sur le parcours en bordure du Rhin.

Chandra Crawford a été la meilleure Canadienne, terminant l'épreuve en huitième place. La Montréalaise Daria Gaïazova a été la seule autre à se qualifier parmi les 30 premières, terminant 27e.

Gaïazova était dans la vague la plus rapide en quarts de finale. Fabjan a réussi un temps de 2:02,90, soit 3,6 secondes de mieux que Gaïazova, qui a pris le sixième rang de la vague.

Seules les deux premières de chaque vague et les fondeuses ayant obtenu les deux meilleurs temps parmi les autres accédaient à la ronde suivante. Les deux athlètes repêchés étaient dans la même vague que Gaïazova. Le chrono de la Québécoise lui aurait permis de se qualifier dans trois des quatre autres vagues.

Le sprint en équipe sera présenté dimanche à la Coupe du monde de ski de fond de Düsseldorf.