Alex Harvey a terminé 49e des qualifications du sprint 1 km style libre de la Coupe du monde de ski de fond de Davos, en Suisse,dimanche.

L'athlète de 21 ans a enregistré un temps de trois minutes, 55,07 secondes, insuffisant pour se classer parmi les 30 premiers retenus pour les rondes éliminatoires par un peu plus de trois secondes.

Comme ce fut le cas la veille au 15 km style libre, l'Ontarien Devon Kershaw a été le meilleur représentant canadien en terminant 23e. L'athlète de Sudbury a vu son parcours s'arrêter lorsqu'il a pris le cinquième rang de son épreuve de quarts de finale.

Les Norvégiens John Kristian Dahl et Petter Northug ont réalisé le doublé, tandis que le Russe Alexey Petukhov a complété le podium.

«Je trouve que j'ai bien skié. Il y avait une longue montée et j'ai été fort jusqu'à la fin, contrairement à d'autres qui ont explosé au sommet de la côte, a expliqué Harvey. Je me sentais bien jusqu'à la fin, sauf qu'il me manque encore ma sixième vitesse et l'étincelle pour être assez vite.

Ça s'en vient et je suis super content de ma forme à ce temps-ci de l'année. C'est plate de ne pas finir dans les points, mais en courant en Coupe du monde, j'ai toujours une idée précise de ma forme.»