Un combiné de la Coupe du monde féminine de ski alpin a été annulé à cause d'un épais brouillard, peu de temps après que Mikaela Shiffrin ait réalisé le meilleur chrono de la première manche de slalom.

Les mauvaises conditions climatiques ont privé Shiffrin de la possibilité d'augmenter rapidement son avance en tête du classement général de la Coupe du monde. Les organisateurs ont d'abord repoussé l'heure de début du super-G et ont ensuite décidé de l'annuler.

L'Américaine, championne en titre du classement général, pourrait obtenir une deuxième chance samedi de remporter l'épreuve.

La Fédération internationale de ski a déclaré qu'elle discuterait avec les entraîneurs des équipes et proposera que le super-G prévue samedi soit utilisé comme deuxième manche du combiné.

Lindsey Vonn n'a pas été surprise que l'épreuve soit interrompue.

«Je ne prévois pas que le super-G ait lieu, c'est tellement brumeux, a déclaré Vonn après s'être classée 25e du slalom, à 3,33 secondes de sa coéquipière. Vous ne pouvez même pas skier normalement sur la piste.»

Les organisateurs ont essayé de braver les conditions climatiques en inversant l'ordre des épreuves. Le brouillard et les vents forts dans la partie supérieure de la piste ont rendu le parcours du super-G trop dangereux le matin.

Shiffrin n'a pas réalisé une manche impeccable en slalom, mais elle a terminé 0,39 seconde devant sa rivale Wendy Holdener. En février, Holdener a remporté la médaille d'or du combiné lorsque Saint-Moritz a accueilli les championnats du monde.

Shiffrin tirait de l'arrière après avoir presque perdu l'équilibre dans la première section abrupte après un départ plutôt plat, puis elle a gagné du temps plus bas dans le tracé.

À la troisième place, on retrouve la Suissesse Michelle Gisin, médaillée d'argent des mondiaux, à 1,21 seconde.

Shiffrin peut encore envisager avec confiance les épreuves de super-G prévues samedi et dimanche après avoir pris la cinquième place dans cette discipline de vitesse, dimanche dernier à Lake Louise, au Canada.

Pour la première fois depuis mars 2015, l'ancienne championne olympique Julia Mancuso a entrepris une épreuve de Coupe du monde. Elle a terminé à près de huit secondes de la meneuse.

Mancuso, qui a remporté des médailles lors de trois Jeux olympiques consécutifs, vise le super-G pour se tailler une place au sein de l'équipe américaine pour les Jeux de Pyeongchang.