Bostjan Kline a mérité sa première victoire en carrière au circuit de la Coupe du monde lors de la descente de Kvitfjell, en Norvège, tandis que Kjetil Jansrud s'est classé troisième pour se hisser en tête du classement de la discipline.

Erik Guay, de Mont-Tremblant, médaillé d'argent de la descente aux récents championnats du monde et qui avait dominé l'entraînement la veille, a échoué au pied du podium à la quatrième place et son coéquipier Manuel Osborne-Paradis a pris le cinquième rang.

Kline, un Slovène qui a pris le départ avec le dossard no 4, a devancé de 19 centièmes de seconde l'Autrichien Matthias Mayer, champion olympique de la descente en 2014. Jansrud a concédé un autre centième de seconde pour compléter le podium d'une épreuve très relevée alors que les 20 premiers au classement ont terminé dans la même seconde.

Guay a terminé à 25 centièmes du vainqueur et seulement à cinq centièmes d'une place sur le podium. Dustin Cook, d'Ottawa, s'est contenté du 56e rang.

«C'était un parcours exigeant aujourd'hui et les conditions ont vraiment changé ces derniers jours, a expliqué Guay. Sur certaines portions, j'ai bien skié mais j'ai relâché sur d'autres et une simple petite erreur est très coûteuse ici.

«Je suis un peu déçu de ma quatrième place. Je connais bien le site et j'aurais apprécié un podium, mais je sais que la vitesse sera au rendez-vous demain», a ajouté celui qui pourra se reprendre samedi alors qu'une autre descente est au programme.

Pour sa part, Osborne-Paradis était enchanté de sa performance.

«J'aime Kvitfjell et j'avais besoin d'assurer ma place pour les Finales de la Coupe du monde, ce que j'ai réussi aujourd'hui avec ce résultat», a-t-il précisé.

Avec cette victoire de Kline, cela fait en sorte que chaque descente messieurs a couronné un vainqueur différent cette saison, incluant les championnats du monde.

Le Norvégien Jansrud tentait de devenir le premier skieur masculin à remporter six épreuves de Coupe du monde à Kvitfjell. Il devance désormais Peter Fill de 13 points au classement de la descente. L'Italien a perdu le premier rang à la suite de sa 16e position.

Avec deux courses à disputer cette saison, Jansrud pourrait prendre une sérieuse option sur le titre de la discipline, samedi, lors de la présentation d'une deuxième descente à Kvitfjell.

La descente de vendredi était initialement prévue à Lake Louise, en novembre, mais elle a été déplacée à Kvitfjell en raison des températures douces et du manque de neige dans la station albertaine.