Une blessure à la main n'a pas empêché le Français Alexis Pinturault de conquérir le parcours glacé Face de Bellevard, samedi, alors qu'il a remporté l'épreuve de slalom géant de la Coupe du monde pour accentuer la pression sur son rival autrichien Marcel Hirscher.

Le skieur de 25 ans a mérité sa 17e victoire en Coupe du monde, sa huitième en slalom géant, en fracassant le record français établi par Jean-Claude Killy. Il s'agissait de son deuxième gain de la saison, lui qui a battu Hirscher lors de la première course de la saison à Soelden, en Autriche.

«Même ce matin, c'était extrêmement difficile pour moi de tenir mon bâton, a avoué Pinturault. Je me suis serré les dents et je n'ai presque pas senti ma main durant les deux descentes.»

Malgré une sévère blessure à la main droite subie à l'entraînement jeudi, Pinturault a conclu 0,33 seconde devant Hirscher - le quintuple champion en titre de la Coupe du monde - et 1,5 seconde devant le Norvégien Henrik Kristoffersen, qui était au 14e rang après la première descente.

Pinturault avait affiché ses couleurs lors de la première descente, en dévalant le parcours à toute vitesse pour se positionner à 0,65 seconde de l'Allemand Stefan Luitz et à 0,67 seconde d'Hirscher. Luitz a conclu l'épreuve au cinquième échelon derrière l'Allemand Felix Neureuther.

«C'est toujours spécial de voir la foule au bas de la pente, mais il faut l'ignorer durant la course», a indiqué Pinturault, qui a ajouté que les ombres sur le parcours rendaient la lecture du parcours plus difficile.

Erik Read de Mont-Tremblant a pris le huitième rang, à 2,03 secondes du gagnant. Phil Brown, de Toronto, et Trevor Philp, de Calgary, n'ont pas complété la première descente.