Le Norvégien Aleksander Aamodt Kilde a remporté le championnat de la saison de super-G après que deux de ses principaux rivaux eurent été incapables de terminer la dernière épreuve de la saison des finales de la Coupe de monde de ski alpin, jeudi.

Cinq autres skieurs pouvaient encore espérer mettre la main sur le globe de cristal. L'honneur est toutefois revenu à Kilde qui s'est classé deuxième, à un dixième de seconde du Suisse Beat Feuz.

Le champion olympique Kjetil Jansrud, également de la Norvège, a réalisé le même chrono que Kilde.

Le Québécois Erik Guay n'a pas complété la première manche.

Pour Feuz, il s'agit d'un deuxième triomphe consécutif. Mercredi, il avait devancé tous ses adversaires lors de la descente.

Il s'agit d'un premier globe de cristal pour Kilde dans une discipline que son pays a dominée au fil des ans. La Norvège a remporté six des sept derniers titres olympiques en super-G.

L'athlète de 23 ans s'est présenté à St-Moritz avec un total de 335 points au classement cumulatif, suivi par son compatriote Aksel Lund Svindal (310), l'Autrichien Vincent Kriechmayr (298) et Jansrud (295).

Puisqu'une victoire rapportait 100 points, l'Américain Andrew Weibrecht et le Suisse Carlo Janka gardaient des chances mathématiques de terminer au sommet du classement.

Toutefois, Kriechmayr et Weibrecht ont tous deux raté une porte sur le capricieux tracé de Corviglia, de sorte que Kilde n'avait besoin que d'une dixième place pour s'assurer du titre.

Kilde a failli tout gâcher en milieu de parcours, mais s'est ressaisi pour terminer avec le même temps que Jansrud.

En voyant son chrono final, il a brandi le poing dans les airs en guise de célébration.